Ученые получили новую качественную фотографию с космического зонда Кассини, находящегося сейчас рядом с Сатурном. Новый снимок, сделанный в инфракрасном диапазоне, уже был опубликован на официальной страничке, посвященной автоматической межпланетной станции Кассини.
Новые качественные снимки Кассини открывают новые тайны Сатурна
Как известно, Сатурн является шестой планетой от Солнца и второй по размерам после газового гиганта Юпитера. Стоит отметить, что, наверное, Сатурн самая красивая планета во всей нашей Солнечной системе. Поистине сказочные кольца планеты нельзя спутать ни с каким другим объектом Солнечной системы. Сатурн расположен на расстоянии в 1429 миллионов километров (что составляет порядка 9,58 астрономических единиц) от поверхности Солнца. Период одного обращения вокруг звезды составляет 29,46 лет. Планета состоит в большей степени из газа (гелия и водорода), а также не имеет привычной для нас твердой поверхности. Экваториальный радиус планеты равен 60 300 километров, в то время как полярный радиус достигает 54 тысяч километров.
Рис. 1 Миссия Кассини
Стоит также отметить и то, что наблюдая за Сатурном из телескопа средней силы можно очень хорошо заметить, что шар планеты очень сильно сплюснут. Намного сильнее, чем у Юпитера. Сжатие планеты составляет порядка десяти процентов. Также важно отметить и то, что на "поверхности" Сатурна выделяются множественные параллельные экватору полосы, правда, они менее четкие, чем например, на "поверхности" другого газового гиганта нашей Солнечной системы - Юпитера.
Рис. 2 Межпланетный зонд Кассини
Фотографии Сатурна была получены астрономами 12 августа текущего года при помощи широкоугольной камеры и инфракрасного фильтра, которые установлены на ней. Во время проведения съемки Кассини был расположен на расстоянии всего в 1,6 миллионов километров от поверхности планеты.
Рис. 3 Семейное фото Сатурна, Марса, Венеры, Земли и, конечно же, Луны
На представленном качественном фотоснимке можно с легкостью рассмотреть довольно красивый рельеф атмосферы Сатурна. Также в глаза прямо таки бросается так называемый "сатурианский шестиугольник" – поистине загадочное явление в атмосфере планеты. Радиус его составляет порядка 25 тысяч километров. Обнаружен он был еще космическим зондом "Вояджер" больше тридцати лет назад, но подробное наблюдение данной загадочной структуры Сатурна стало доступно ученым только в 2009 году, когда планета перешла в зону равноденствия. На северное полушарие пришла весна, и оно стало получать намного больше солнечного света, нежели ранее. Все это позволило Кассини сделать новые качественные снимки, которые раньше были попросту недоступны ученым.
Рис. 4 Фотоснимок поверхности спутника Сатурна/ Кассини
Особенности Сатурна, как небесного тела
Основная составляющая Сатурна – водород, в виде примесей присутствуют гелий, вода, метан, аммиак и тяжелый элементы. Внутренняя область представлена небольшим ядром из железа с никелем и льдом, которое покрыто металлическим водородом, составляющим лишь тонкий слой, и газообразным внешним слоем. Во внешней атмосфере иногда появляются долговременные образования, однако с космоса она выглядит спокойной и однородной. На Сатурне очень сильные ветра и могут достигать местами скорости около 1800 км/ч, что в несколько раз больше, чем скорость ветра на Юпитере.
Также Сатурн имеет планетарное магнитное поле, которое занимает промежуточное место между напряженностями магнитного поля Земли и Юпитера. Отмечено, что магнитное поле данной планеты простирается по направлению к Солнцу на 1 миллион километров.
У Сатурна заметная система колец, которая в основном состоит из частичек льда, в меньшем количестве содержатся тяжелые элементы и пыль. Планета имеет 62 спутника, которые известны на данный момент. Самым крупным является Титан, который в тоже время является вторым по величине в Солнечной системе (первый – Ганимед, спутник Юпитера) и превосходит по размерам Меркурий. Также он единственный среди спутников Солнечной системы обладает плотной атмосферой.
Существует две гипотезы, объясняющие происхождение Сатурна. Это гипотезы «контракции» и «аккреции». Первая гласит, что схожесть состава Сатурна и Солнца неслучайна. Они в большей мере состоят из водорода, вследствие чего, возникла малая плотность, которую в свою очередь можно объяснить тем, что при формировании планет, когда Солнечная система находилась в раннем развитии, в газопылевом диске были образованы «сгущения», которые и дали начало планетам. Можно сказать, что Солнце и планеты формировались похожим образом. Тем не менее, это всго лишь гипотеза, так как не объясняет различия составов Сатурна и Солнца.
В свою очередь, вторая гипотеза утверждает, что Сатурн прошел два этапа развития. В первом этапе из области Юпитера и Сатурна часть газа диссипировала, что в дальнейшем повлияло на химический состав Солнца и Сатурна, точнее на их различия. Во время второго этапа происходила аккреация газа на эти небесные тела из первичного протооблака.