Телескоп космического агентства НАСА Хаббл сделал снимок самого яркого во Вселенной квазара 3С 273. Об этом сегодня передают в агентстве, предоставив на официальной странице указанный снимок.
На представленной фотографии, сделанной при помощи Широкоугольной и Планетарной камеры 2 (Wide Field and Planetary Camera 2 /WFPC2) космического телескопа Хаббл, можно отчетливо увидеть представителя самого древнего из всех известных на сегодня квазаров. Находится он в гигантской эллиптической галактике из созвездия Девы. Свет квазара добирался до нашей планеты почти 2,5 миллиарда лет. Согласно последним научным подсчетам, расстояние от нас до квазара кажется поистине огромным, однако это один из самых близких квазаров, которые расположены к нам. Напомним, что это самый первый квазар, который был открыт еще в 1960-х годах известным астрономом Аланом Сандажем.
Хаббл сделал снимок самого древнего квазара Вселенной
Как передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", слово "квазар" представляет собой аббревиатуру следующей фразы - "квазизвездный радиоисточник". На ночном небе такие объекты похожи на простые звезды. Однако на самом деле квазары являют собой чуть ли не самые мощные и активные ядра галактик. Их энергию питает огромный диск частиц, который окружает сверхмассивную черную дыру. Когда вещество данного диска падает внутрь, некоторые из известных нам квазаров, в том числе и самый древний из них, начинают испускать в окружающее их космическое пространство сверхбыстрые джеты (струи). На представленном тут снимке один из таких джетов отчетливо виден в образе облачной прожилки. Длина такой прожилки по сведениям ученых достигает 200 тысяч световых лет.
Стоит также отметить и то, что мощность, которая излучается квазарами, в сотни, а в некоторых случаях и в тысячи раз больше мощности всех вместе взятых звезд в нашей галактике. Все это делает квазары очень яркими, даже не будет ошибкой назвать их самыми яркими и мощными объектами во всем пространстве Вселенной. Запечатленный квазар на снимке также является самым ярким объектом на нашем ночном небе. Если бы расстояние от поверхности нашей планеты до него было равно тридцати световым годам (примерно в семь раз больше расстояния самой близкой к нам звезды – Проксима Центавра), то его яркость на нашем небе была бы подобна яркости Солнца, - констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Первый квазар, линзирующий удаленную галактику
Ранее журнал "Биржевой лидер" писал о том, что ученые смогли найти первый квазар, который линзирует удаленную от него галактику. В рамках проводимого исследования, астрономы из международной команды ученых США, Германии и Швейцарии обнаружили необычный квазар. Как известно, квазары представляют собой космические объекты, которые отличаются высокой светимостью, которая по сути больше нигде во Вселенной не встречается. Квазары расположены прямо в центре галактики рядом со сверхмассивными черными дырами, и по яркости они могут превосходить все звезды галактики.
Согласно новой теории относительности Эйнштейна, в случае если объект имеет большую массу (как например, галактика или скопление галактик) и размещается вдоль линии визирования с наблюдаемой отдаленной галактикой, то исходящий от последней свет будет несколько искривляться под действием силы гравитационного поля. Данный эффект подобен тому, как линза искривляет свет, - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Для того чтобы найти прямолинзирующий квазар, ученые просмотрели весь каталог спектров объектов, который был создан еще в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey. Наиболее подходящим космическим объектом был выбран квазар SDSS J0013 +1523, расположенный примерно в 1,6 миллиардах световых лет от Земли. При помощи десятиметрового телескопа из обсерватории Кек астрономы смогли подтвердить теорию о том, что квазар действительно способен усиливать свет отдаленной от него галактики, в том числе и расположенной за ним на расстоянии в 7,5 миллиардов световых лет от поверхности нашей планеты, - констатируют эксперты раздела "Новости Науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".