Согласно результатам последнего анализа данным о молодой Вселенной изначальные открытия больше соответствуют стандартной космологической картине, чем предполагалось ранее.
По словам экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", в прошедшем марте команда исследователей миссии Planck представила на всеобщее обозрение совершенно новую карту космического фонового реликтового излучения. В частности, речь идет о радиации, которая осталась после Большого Взрыва. Полученные недавно более точные данные со спутников позволили исследователям создать новую карту небес с самым высоким разрешением, которую можно найти на сегодняшний день. При этом ученые смогли обнаружить более высокую плотность распределения материи и более низкое значение постоянной Хаббла. Последняя делает замер уровня расширения Вселенной.
Астрономы нашли системную ошибку в карте Вселенной.
Полученные показатели разняться с теми, которые были представлены в последнее время и основаны на данных, принятые со спутников в космосе и с Земли. Несмотря на то что данные различия были небольшими, ученый Дэвид Спергель из Университета Принстона был крайне заинтригован полученными результатами. По его словам, установленный аппарат Planck (Планк) настолько точен в своих показателях, что даже самые незначительные отклонения становятся очень интересными. "Начальные открытия, по его словам, позволяли ученым выдвигать три основополагающие гипотезы. Согласно им, стандартная космологическая модель должна быть модифицирована или все остальные получаемые данные попросту неверны, или же в данных, полученных при помощи Planck присутствует какая-то ошибка, причем постоянная", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Проведенный новый анализ Planck (Планк) показал, что проблема состоит в том, что небесная карта Planck была создана на основании тех данных, которые были получены исследователями на частоте в 217 гигагерц. Когда все эти данные убрали из карт и составили снова, полагаясь только на более низкие частоты (100 и 143 гигагерц), то результаты совпали со всеми остальными астрофизическими исследованиями.
Группа ученых исследователей данных Планк признают, что вполне возможно, что в их данных имела место системная ошибка, которая постоянно повторялась. Сейчас же они намерены провести новые исследования получаемых данных с Planck, - констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".