Впервые в истории космологии астрономы смогли обнаружить планету, которая вместе со своей луной находится за пределами звездной системы. По словам экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", сейчас есть несколько возможных теорий появления данной "бездомной" планеты. Согласно одной и них, планета могла изначально сформироваться без звезды. Также она могла потерять свою звезду. Наиболее вероятной в данном случае является теория о том, что в ее системе звезда взорвалась как сверхновая или же превратилась в красного гиганта. Звезда сбросила свою оболочку и попросту перестала удерживать планету своей силой гравитации.
Сейчас обнаруженная планета, как указывалось выше, "бродяжничает" вместе со своим спутником вне какой-либо звездной системы. Астрономы при помощи гравитационного микролинзирования обнаружили данную планету. Масса ее составляет примерно в четыре раз больше массы самой большой планеты нашей Солнечной системы – Юпитера. Известно, что вокруг данного гиганта вращается спутник, размером с планету Меркурий. Система получила название - MOA-2011-BLG-262. Сейчас у исследователей есть и другие объяснения обнаруженному феномену. Однако они и наименее вероятные. Например, пара небесных тел может оказаться звездой и небольшой планетой. Какая именно гипотеза более верна, будет завесить от расстояния от системы до Солнца, которое ученым пока не известно.
Загадка Вселенной: "бездомная" планета со спутником.
Проблема заключается в том, что исследователи сейчас не могут видеть линзу. Они не могут видеть, где она находится. Расстояние – это свободный параметр в космосе. Меняя показатель расстояния, меняется и показатель массы космического объекта. В случае если обнаруженный в космосе объект ближе, чем предполагалось ранее, то его масса становится легче. В случае если объект дальше расположен, соответственно и масса его больше. Сейчас у астрономов выпало два решения. Это может быть отдаленная звезда раз в восемь-девять легче нашего Солнца с планетой, масса которой около двадцати масс нашей планеты - Земли. Однако в таком случае, для того чтобы описать все текущие наблюдения, необходимо чтобы данная система двигалась со скоростью как минимум семьсот километров в секунду. Это намного больше скорости "убегания" галактик. Этого фактора попросту нельзя не учитывать, констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".