Конкурс научной фотографии прошел при поддержке известного японского производителя фототехники Olympus. Производитель качественной техники, в особенности, профессиональных высококачественных фотоаппаратов, поддержал начинания фотографов в мире науки. В данной публикации будут представлены ТОП-5 работ десятого конкурса научной фотографии Olympus BioScapes.
Итоги конкурса подведены. В нем приняли участие представители из 71 государства. Было рассмотрено свыше двух тысяч фотографий и видеороликов. На завершившемся десятом конкурсе лауреатами стали десять человек. Это число работ отбирается уже традиционно. Также были отобраны несколько снимков, которые были отмечены жюри как особо интересные.
Эксперты отдела «Новости Науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» предлагают ознакомиться в первой пятеркой отобранных работ.
Первое место. Фотография-лидер – ловушка хищного растения класса двудольные, пузырчатки Utricularia gibba. Так называемая растительная ловушка. На представленном фото хищное растение решило полакомиться одноклеточными диатомовыми водорослями, видны внутри нее.
Второе место принадлежит фотографии эмбриона бульдоговой летучей мыши Molossus rufus, которая обитает в Южной Америке.
На третьем находится композитное изображение с наложением клеток зеленой водоросли порядка десмидиевых с наложением клеток разных видов.
На четвертом фотография, в которой вряд ли кто-то сможет узнать поперечный разрез почки цветка лилии.
Пятое досталось изображению фибробластов эмбриона мыши. Здесь они подкрашенны антителами к актину (красный), митохондриям (зеленый) и красителем DAPI, который связывается с ДНК.
На шестом располагается фотография парочки новорожденных клопов-краевиков Gonocerus acuteangulatus. Их размер составляет всего лишь три миллиметра.
На седьмом месте фотография личинки комара, освещенная поляризованным светом.
На восьмом месте изображение окрашенных антителами стволовых клеток волосяных фолликул на хвосте обычной мыши.
Девятое место заняла фотография личинки ручейника.
Завершает десятку отличная фотография инфузории-туфельки, на котором превосходно различимы ядро и вакуоли.
Просматривая эти фотографии, трудно говорить о скучной работе в лаборатории. Научная работа не так скучна, как это представляется непосвященным. Такую красоту не всегда увидишь в обыденном окружении, а вот представленные картины с предметного стекла доступны только избранным.
Автор: Иван Барков