Ученые наконец смогли найти поистине действенный способ уборки отработанных спутников с околоземной орбиты, не создавая вокруг Земли одно большое облако космического мусора, как это было на протяжении многих лет развития космологии. Об этом сегодня рассказали эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Согласно передаваемой информации, когда подходит к своему логическому завершению срок работы того или иного спутника, то они могут представлять угрозу для многих других космических аппаратов, которые сейчас находятся на околоземной орбите. Полностью в неактивном состоянии они остаются на орбите нашей планеты Земля на протяжении еще многих десятков лет. Однако, совсем недавно был найден способ, как обезопасить вывод отработанного спутника с орбиты, и вскоре он будет отработан непосредственно в космосе.
Парус будет стягивать спутники в плотные слои атмосферы Земли, где они будут сгорать.
Совсем скоро на космические спутники можно будет устанавливать ультра-легкий так называемый "паутинный парус". Он будет раскрываться в то время, когда уже будет подходить к своему конечному завершению срок работы спутника, на котором он установлен. Постепенно увеличивающееся аэродинамическое сопротивление будет постепенно стягивать спутники с орбиты в верхние слои атмосферы, где они уже будут попросту сгорать. Таким образом, будут сводиться к минимуму риски столкновения и очищения космического пространство вокруг нашей планеты для всех будущих поколений.
На момент запуска космического аппарата парус будет чрезвычайно компактным и занимать совсем маленькую площадь на спутнике. При этом известно, что вес его будет не больше двух килограммов. В течение всего нескольких минут парус будет раскрываться до размера пять на пять метров. В принципе, этого будет достаточно для того, чтобы стянуть спутник вниз весом в 700 килограммов.
Стоит также отметить и то, что рама выполнена из сверхлегкого углеродно-волоконного стекла. Также известно, что материал, из которого будет выполнен парус будет составлять в себе усиленный алюминиевый каптон. Толщина последнего будет всего несколько тысячных миллиметра. Намного меньше толщины одного человеческого волоса. Этот парус был разработан в Университете Космического Центра Суррея (Surrey’s Space Centre), а профинансировала его разработку и создание программа ESA - Advanced Research in Telecommunications Systems.