Согласно последним данным экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", восьмого января текущего года специалисты, которые работают с космическим телескопом Gaia, сообщили, что их космический аппарат наконец смог успешно достичь своего основного "рабочего места" под названием "Точка L2 (система Солнце-Земля). Данная точка расположена примерно в 1,5 млн километров от поверхности нашей планеты. Благодаря столь отдаленной точке работы космическому телескопу Gaia будет намного проще вести наблюдения за звездами из других галактик и систем, ведь на него больше не будет действовать ни Солнце, ни Земля, ни естественный спутник нашей планеты - Луна.
Космический телескоп Gaia достиг точки L2.
Напомним, как ранее уже сообщалось, запуск космического телескопа Gaia был успешно произведен при помощи российской ракеты-носителя "Союз" с космодрома Куру девятнадцатого декабря прошедшего года. Вплоть до восьмого января 2014 года космический телескоп летел по направлению к своей точке работы. Вывод на целевую орбиту космического аппарата - вокруг точки L2 - являлось довольно сложной задачей. Собственные двигатели, установленные на космическом телескопе, должны подталкивать его для того, чтобы он мог лететь в нужном для астрономов направлении и положении, а также чтобы было возможно держать все научные инструменты космического телескопа, находящиеся на его борту, подальше от возможного влияния Солнца.
После того как космический телескоп был успешно отправлен в космос с космодрома Куру в прошедшем месяце, весь научный мир с нетерпением ждет первых результатов его исследовательской работы. Вся настройка и проверка установленного на телескопе оборудования началась сразу после его вывода на орбиту разгонным блоком "Фрегат ", и она будет продолжаться еще в течение следующих четырех месяцев, после чего европейский космический телескоп начнет свою работу в полном объеме.
Напомним, что космический телескоп Gaia предназначен для создания самой точной и объемной карты звезд нашей галактики - Млечного Пути. Карта будет выполнена в трехмерном формате. Новые данные помогут астрономам определить более точный процесс эволюции галактики. Каждую звезду Gaia будет в среднем наблюдать семьдесят раз за всю свою пятилетнюю миссию. Исходя из этого, он будет помогать астрономам вести более точные подсчеты в области скорости, расстояния, а также направления движения всех звезд Млечного Пути.