Не так давно обнаруженная астрономами звезда может вполне стать первым в истории объектом из категории Торна-Житковой. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Открытая звезда может быть объектом Торна-Житковой.
Сообщается, что, выступая на прошедшей встрече Американского Астрономического Общества, астроном Эмили Левеск рассказала о том, что она и ее коллеги смогли обнаружить звезду, которую можно квалифицировать как объект Торна-Житкова. Сейчас новую звезду еще никак не назвали, потому как сами ученые по сей день не опубликовали более точные результаты своей исследовательской работы. Отметим, что существование объектов Торна-Житкова в свое время предположили астрономы Кип Торн и Анна Житкова. Согласно их теории, такие объекты формируются, когда умирающая огромная звезда поглощает нейтронную звезду, которая вращается вокруг нее по орбите. В результате, по предположениям ученых, образуется звезда, внутри которой находится другая звезда, но меньшего размера.
Такая звезда будет в общей сложности похожа на все другие виды известных нам звезд, но при этом она будет испускать совершенно иную, уникальную по своей структуре химическую сигнатуру. С того времени очень многие ученые тщательно пытались обнаружить такой объект. Кандидатов было обнаружено очень много, но ни один из них так и не смог подтвердить утверждения ученых. Однако этот последний, обнаруженный астрономами из Университета Колорадо объект, довольно сильно напоминает звезду, существование которое смогли предсказать ранее Торн и Житкова.
Стоит отметить, что данный объект был обнаружен в Маслом Магеллановом Облаке. Левеск в своем докладе рассказала на конференции, что команде исследователей удалось точно установить, что он испускает молибден, рубидий и литий. По сути, это все те элементы, которые, согласно теории Торна и Житковой, должны присутствовать в больших количествах. Также Левеск заявила, что обнаруженный ими объект был зафиксирован в рамках программы наблюдений, которые команда астрономов вела за 22 объектами в облаке, используя только один из Магеллановых телескопов, расположенных в пустыне Атакама. Ученые подсчитали, что если теория подтвердится, это будет означать, что во Млечном Пути существует несколько объектов Торна-Житкова, хотя до сих пор не было получено ни единого тому подтверждения.
Ученые пытаются найти гравитационные волны при помощи белых карликов.
Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", в середине двадцатого века в созвездии Гончих Псов астрономы смогли заметить довольно необычную звезду. Много лет спустя исследователи заметили, что данный космический объект на самом деле представляет собой две звезды. Каждая из них делает полный оборот вокруг орбиты другой звезды за восемнадцать минут. Сейчас ученые предполагают, что они должны генерировать гравитационные волны. В частности, речь идет о ряби в пространстве и времени, которую в свое время предсказывал Эйнштейн.
Название, которое получили эти две звезды - AM CVn – представляет собой обозначение совершенного нового класса космических объектов, в которых одна карликовая белая звезда своего рода "отбирает" материю у другой, более плотной звезды – другого белого карлика. К сведению, белые карлики – это остатки звезд, которые подобны нашему Солнцу, и которые в свое время полностью исчерпали весь свой запас топлива. Они сжались до размеров нашей планеты. Пары звезд в системах AM CVn довольно быстро вращаются по орбитам друг друга. На весь оборот обычно уходит не больше одного часа. Есть также пара звезд, которые делают один оборот по орбите не больше чем за пять минут.
Для контраста планета с самым коротким орбитальным периодом в нашей Солнечной системе – Меркурий – совершает полный оборот по орбите за 88 дней. Новые наблюдения при помощи оптических и рентген-приборов приоткрыли завесу тайны; были открыты первые системы двойных звезд, которые, как считают астрономы, в процессе своего развития превращаются в системы AM CVn. Две двойные системы – известные как J0751 и J1741 — были исследованы при помощи рентген-лучей Рентгеновской Обсерваторией Chandra (Чандра) и телескопом XMM-Newton.