Часы «Судного дня» за год замерли на месте, по-прежнему показывая «без пяти минут до ядерного апокалипсиса». Ученые рассказали об изменениях за год касаемо угрозы ядерной катастрофы.
За пять минут до «Судного дня».
За 2013 год мир не стал ближе, но и не стал дальше от ядерного апокалипсиса. Символические часы по-прежнему показывают без пяти минут двенадцать. О ядерной угрозе говорили в Чикагском университете, ученые которого в свое время принимали участие в разработке ядерного оружия, однако увидев его разрушительную мощь после сбрасывания двух бомб на города Японии, записались в пацифисты. Ученые основали издание «Бюллетень ученых-ядерщиков», которое и вещает миру, сколько осталось времени до «Судного дня».
Как и в январе 2012 года, до апокалипсиса осталось пять минут. В 2013 году стрелка символических часов не сдвинулась с места.
Отметим, что в январе 2012 года, подводя итоги 2011 года, издатели «Бюллетеня» перевели часы вперед, приблизив мир к ядерной катастрофе на одну минуту. Это был непростой год эскалации напряжения вокруг иранской ядерной программы, и год начала «цветных революций» в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Нынешний доклад оформлен в виде послания генсеку ООН Пан Ги Муну и странам-членам Совбеза ООН.
Ученые подчеркнули, что угроза ядерного конфликта остается, но также отметили успехи на пути решения иранского вопроса. Так, в конце прошлого года в Женеве были достигнуты соглашения, по которым Иран обязуется не обогащать уран до уровня выше необходимого в программах «мирного атома», а страны Запада согласились разморозить заблокированные активы этой страны и постепенно отказываться от санкций.
Однако успехи в иранском вопросе лишь отмечают тот факт, что стрелка часов в прошлом году не сделала шаг вперед. Но и перевода времени отчета назад тоже нет, ведь угроза ядерного конфликта остается. Несмотря на сокращения, США и РФ по-прежнему обладают устрашающими запасами оружия массового поражения, а новые ядерные страны – Китай, Индия, Пакистан – только наращивают свои арсеналы. Не способствует взаимопониманию и разворачивание американцами и россиянами ядерных щитов, что проявляется в направленных друг против друга ракетах. Да и про Северную Корею с ее новым, но молодым и горячим лидером не стоит забывать.
Авария на «Фукусиме» снова показала, насколько атом может быть опасным.
Авария на АЭС «Фукусима» снова показала, насколько опасным может быть даже «мирный атом». За четверть века две серьезные аварии – на Чернобыльской АЭС в Украине (на тот момент Украинской ССР, СССР) и в Японии. Дальнейшее развитие атомной энергетики несет в себе не только риски техногенных катастроф, но и потенциально дает возможность все новым странам приблизиться к созданию ядерного оружия, а самое опасное, что может произойти, и что описано во многих фильмах, это попадание ядерного или другого оружия массового поражения в руки экстремистов и террористов. События в Сирии показывают, что это вполне вероятный сценарий, отмечают эксперты отдела «Новости науки» издания «Биржевой лидер». У Сирии нет ядерного оружия, но есть химическое, и оно попало в руки боевиков, которые не замедлили его применить. Подробнее о применении химического оружия в Сирии читайте в материале «В Сирии в большом количестве применили зарин – эксперты ООН».
Отчет времени до «Судного дня».
Отчет времени до «Судного дня» появился в «Бюллетене ученых-ядерщиков» в 1947 году. Тогда стрелка часов сразу показала, что до ядерной катастрофы осталось 7 минут. Самым критическим периодом стал 1953 год, год, когда мир действительно оказался на пороге ядерной войны из-за резкого ухудшения отношений между СССР и США, обзаведшихся мощнейшими водородными бомбами. Тогда часы остановились на отметке 23 часа 58 минут.
В 1991 году в канун распада СССР стрелки часов перевели назад, до значения 23 часа 43 минуты. Лучшего времени еще не было. Закрепить успех не удалось, и вот теперь стрелка часов снова подходит к полуночи. Всего же с 1947 года часы переводили 20 раз.
Ядерные бомбы, сброшенные в 1945 году в Японии, практически стели с лица земли два крупных города. С тех пор мощность ядерного оружия возросла в разы и можно только представить, что произойдет, если такая бомба рванет в центре крупного мегаполиса. Люди сначала создают новое оружие, а потом удивляются его разрушительной мощи. Так было и с Альфредом Нобелем, создателем динамита, и с Андреем Сахаровым, создателем советской водородной бомбы.
Автор: Арамис День