Ученые опубликовали самые последние снимки телескопа Спитцер, которые поражают взгляд своей красотой. В частности, был представлен фотоснимок одной из таинственных туманностей Вселенной – туманности Ориона. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Туманность Ориона глазами телескопа Спитцер.
Отмечается, что сегодня не так уж и много космических пейзажей, которые могут поразить человеческое воображение. Светящаяся эмиссионная туманность Ориона как раз одна из таких редкостей Вселенной. Это громадных размеров "звездные ясли", которые расположены примерно на расстоянии в 1,5 тысячи световых лет от поверхности нашей планеты. Туманность Ориона (также известна в научных кругах под именем Месье 42, NGC 1976 или просто М 42) представляет собой самую яркую диффузную туманность, площадь которой достигает восемьдесят на шестьдесят угловых минут. Это примерно в четыре раза больше площади полной Луны, а ее яркость достигает четвертой звездной величины. Благодаря этому ее очень отчетливо можно увидеть на ночном небе и невооруженным взглядом. Благодаря положению туманности на небесном экваторе ее можно видеть абсолютно с любой точки нашей планеты.
Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что представленный фотоснимок показывает туманность Ориона, которая имеет примерно сорок световых лет в поперечнике, в искусственной расцветке. Снимок был получен учеными при помощи данных, полученных инфракрасными камерами космического телескопа Спитцер. Примерно так же, как и на снимках, которые были сделаны в видимом диапазоне. Самая яркая часть туманности Ориона – это молодые, раскаленные и массивные звезды, которые больше известны в астрономии как скопление Трапеция.
Молодые, только формирующиеся протозвезды.
Но на представленном инфракрасном снимке также можно отчетливо заметить очень много протозвезд туманности, которые все еще находятся в процессе своего формирования. Здесь они представлены красным цветом. "Среди красных пятен вдоль темного пыльного фона слева от яркого скопления – протозвезда HOPS 68, в составе протозвездной оболочки которой недавно были обнаружены кристаллы силикатного минерала оливина", - констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Hubble заглянул внутрь туманности Тарантула.
Напомним, как ранее писал журнал "Биржевой лидер", телескоп американского космического агентства НАСА Хаббл сделал новый уникальный снимок туманности Тарантул. В данной туманности спрятано огромное количество звезд и протозвезд, по последним экспертным данным их там может быть более чем восемьдесят тысяч.
Наблюдения были сделаны исследователями в рамках космической программы "Сокровища Тарантула". По завершении данной программы ученые создадут новый совершенный каталог, который поможет ученым исследователь больший спектр самых разных проблем, связанных со звездообразованием. Снимок был сделан телескопом в ближнем инфракрасном диапазоне, и он позволяет рассмотреть только что сформировавшиеся звезды. "Очень часто они окутаны облаками космической пыли и газа, и только благодаря ближнему инфракрасному свету появляется возможность пройти сквозь эти плотные облака", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Известно, что туманность Тарантула является поистине обширной областью ионизированного водорода. В облаках происходят непрекращающиеся процессы активного формирования все новых и новых звезд. Расположена она примерно на расстоянии в сто семьдесят тысяч световых лет от поверхности нашей планеты, в Большом Магеллановом Облаке. Благодаря тому, что туманность Тарантула содержит в себе самое близкое из всех, которые мы можем сегодня наблюдать сверхскопление звезд и протозвезд, ее можно считать самой настоящей естественной лабораторией для наблюдения за активными образованиями новых звезд. Огромное мозаичное изображение собрано из 438 отдельных снимков, сделанных Hubble. Область, которую мы можем видеть на этом изображении, простирается на 600 световых лет.