Европейские ученые создали компьютерную энциклопедию для роботов. На текущей неделе ученые пяти европейских университетов собрались в Нидерландах для запуска новой обучающей системы. Ученые хотят продемонстрировать миру возможные области применения обучающей системы. «RoboEarth» является необычной программой для обучения. Ее необычность заключается в том, что она предназначена для роботов, а не для людей.
Обучающая система для роботов выполняет ту же функцию, что для людей выполняет Википедия. Созданная система позволит роботам, точнее сказать их управляющим программам, получать своевременно необходимую информацию.
В минувшую среду во время демонстрации возможностей «RoboEarth», которая проходила в техническом университете Эйндховена, компьютерная система беспроводным способом научила робота «Avi» сканировать помещение и определять местоположение кровати пациента, а также пакета молока на больничной тумбочке.
После выполнения задания система активировала второго робота, «Amigo», который использовал информацию переданную от «Avi» и поднес молоко к больничной койке. Таким образом задание был успешно завершено.
Данная разработка имеет серьезные перспективы.
Разработчики обучающей программы утверждают, что работа, которая была проделана обоими роботами, по технологической сложности сопоставима с тем, что выполняют их собраться на автомобильных заводах, хоть и выглядят они, скорее всего, несколько неуклюже на первый взгляд.
Данная система разрабатывается на протяжении уже несколько лет и в нее было вложено в общей сложности, порядка 5,4 млн. долларов. Финансируют данный проект Европейский союз, технологический конгломерат «Royal Philips NV», а также университеты Нидерландов, Германии, Испании и Швейцарии.
Эксперты отдела «Новости Науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что программа «RoboEarth» - это не просто энциклопедия, она представляет собой целую систему сетевых компьютеров, которые имеют возможность выполнять намного более сложные вычисления, чем отдельная небольшие ЭВМ или даже мощная рабочая станция. Созданная система также предоставляет возможность отдельным роботам общаться между собой и подключаться к так называемому облачному сервису «RoboCloud», как и к внутренней базе данных.
Автор: Иван Барков