Группа астрономов засняла так называемую "космическую паутину". Данный снимок представляет собой фотографию симуляции плотности вещества в космическом пространстве, простирающегося на многие и многие миллиарды световых лет. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Сообщается, что группа астрофизиков из Калифорнийского университета, а также Университета Гейдельберта смогли обнаружить самые крупные из известных нам сегодня облаков газа во Вселенной. По словам самих ученых, все это может быть неким фрагментом всеобъемлющей "космической паутины", которая соединяет между собой разные галактики Вселенной. Отчет о проведенной исследовательской работе был опубликован астрофизиками в информационном издании Nature.
Астрономы сняли фрагмент "космической паутины".
Открытие астрофизикам удалось сделать только благодаря постоянным наблюдениям за квазаром UM 287. Мощное излучение данного квазара помогло, так сказать, "подсветить" расположенное неподалеку газовое облако. Именно квазар сделал возможным осуществление данного исследования. "По причине удаленности данного космического объекта исследованная группой астрофизиков из двух ведущих университетов картина представила им снимок Вселенной на тот момент времени, когда ей было только три миллиарда лет", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Известно, что длина газового облака составляет около полутора миллионов световых лет, что в несколько раз больше, чем все известные нам сегодня скопления межгалактического газа. По словам авторов исследовательской работы, как размер, так, собственно, и строение данного газового облака больше всего напоминают фрагменты "космической сети". Появились они во времена ранней Вселенной.
Все эти филаменты были сформированы из видимой и темной материи, именно этот "дуэт" материй и дал начало всем галактикам, которые существуют в бескрайних просторах Вселенной. По сей день ученым не удавалось рассмотреть эти филаменты столь подробно. Облака межгалактического газа, которые состоят преимущественно из водорода, ученым удавалось заснять и ранее, но не в столь больших размерах. Такие облака всегда имели намного более позднее происхождение, чем новое открытие. Такой механизм не может объяснить появление подсвеченного UM 287 облака из-за его слишком большого размера и массы.