Исследователи представили новую теорию образования и эволюционного процесса нашей галактики – Млечного Пути. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Очередная теория эволюции Млечного Пути.
Сообщается, что используя последние данные с восьмиметрового VLT (очень большого телескопа), расположенного в Чили, международная команда астрономов подробно изучила звезды самого различного возраста, а также местоположение их на галактическом диске для того, чтобы можно было более точно определить обще количество химических элементов в звезде, помимо водорода и гелия, из которых, собственно, и были созданы самые первые и самые большие звезды Млечного Пути. Как известно, почти сразу после Большого взрыва Вселенная состояла из водорода и гелия. С течением времени она все больше и больше дополнялась элементами металлических примесей. Следовательно, более старые звезды галактики могут иметь в своем составе меньшее количество химических элементов.
Огромных размеров звезды, которые живут довольно недолго, заканчивают свой жизненный путь коллапсом ядра и превращения в сверхновую. Они выбрасывают огромнейшее количество магния во время взрыва, в результате чего образуют либо нейтронную звезду либо черную дыру. Но как бы ни было, этим процессом дается старт для зарождения все новых и новых звезд в пределах галактики. Исследователи могли доказать, что старые звезды, в которых меньше всего металлических элементов, внутри Солнечного круга, на один оборот которого уходит около четверти миллиарда лет, имеют больший уровень магния. "Все это позволяет выдвинуть предположение, что в прошлом в данной области было намного больше массивных звезд с коротким жизненным циклом", - говорят эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Данное открытие говорит о довольно больших различиях в эволюционном процессе звезд в галактике Млечный Путь. В частности, внутри Солнечного круга очень быстро формировались огромные звезды с коротким жизненным циклом, а за солнечной орбитой звездообразование происходило намного дольше. "Это подтверждает правильность теоретических моделей формирования диска галактики в контексте космологии холодной темной материи, согласно которой галактические диски должны расти изнутри наружу", - констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".