Исследователи сделали новый инфракрасный снимок колец газового гиганта нашей Солнечной системы – Сатурна. Вполне может показаться, что данный снимок по сути ничем не отличается от всех других снимков, но это не так. Представленное тут инфракрасное изображение колец Сатурна было сделано астрономами при помощи специального фильтра, ранее нигде не применяемого. Он способен воспринимать исключительно свет, который исходит и поляризован в одном направлении. По словам экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", исследователи вполне могут использовать подобные снимки для того, чтобы больше узнать о природе частиц, из которых и состоят знаменитые кольца Сатурна.
Ярко светящееся пятно на кольцах представляет собой "оппозиционный эффект" (он также хорошо известен под названием эффекта Зеелигера). Это внезапное заметное увеличение яркости небесного тела в момент, когда его фазовый угол наблюдения приближается к нулевой отметке. Ученые, которые постоянно занимаются исследованием колец Сатурна, также могут использовать величину и размер данного яркого пятна для того, чтобы побольше узнать о свойствах поверхности частиц колец.
Космический аппарат снимал освещенную светом Солнца сторону колец под углом в девятнадцать градусов к плоскости самих колец. Снимок был сделан при помощи широкоугольной камеры космического аппарата Кассини (Cassini), восемнадцатого августа прошедшего года. Фотография была сделана, как указывалось выше, при использовании специальных фильтров, которые крайне чувствительны к ближнему инфракрасному свету, и с расстояния в 1,1 миллион километров от планеты. Фазовый угол составляет семь градусов. Разрешение – 68 километров на один пиксель.
Атмосферы Юпитера и Сатурна могут быть богаты алмазами.
Напомним, как ранее уже сообщалось, атмосферы Сатурна и Юпитера вполне могут быть богаты алмазами. Эту теорию подтверждают последние данные, полученные учеными Моной Л. Делицки (Mona L. Delitsky) из Инженерной Школы (California Specialty Engineering) в Пасадене, Калифорния, и Кевином Х. Бейнсом (Kevin H. Baines) из университета Висконсин-Мэдисон в сочетании с только что опубликованными диаграммами температуры и давления на поверхности Юпитера и Сатурна. Среди ученых-астрономов давно уже пользовалась популярностью версия о том, что алмазы могут образовываться в атмосфере Урана и Нептуна.