Группа исследователей, опираясь на результаты последних экспериментов, выдвинули новую гипотезу формирования во Вселенной массивных звезд. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Ученые выдвинули очередную гипотезу о формировании массивных звезд.
Сообщается, что молодые массивные звезды, показатель массы которых примерно в десять раз превышает показатель массы нашего Солнца, довольно ярко светятся в ультрафиолете, нагревая при этом весь окружающий их газ. Очень долгое время исследователи никак не могли понять, почему раскаленный газ не взрывается, как это должно было бы происходить. Однако теперь наблюдения, которые были сделаны группой исследователей при помощи телескопа VLA (Very Large Array/Очень большая решетка) в радиоастрономической обсерватории в Нью-Мексико, подтвердили раннюю гипотезу о том, что когда происходит коллапс всего газового облака, то оно образует плотные волокнистые структуры.
Новые формирования поглощают все ультрафиолетовое излучение, которое исходит от звезды, и проходит сквозь них. В конечном итоге, окружающая звезду туманность начинает мерцать, как свеча. Данное открытие было опубликовано самими авторами исследования в научном издании The Astrophysical Journal Letters.
Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что звезды формируются, когда происходит коллапс огромных размеров газового облака. Когда же температура совместно с плотностью поднимается к достаточно высокому уровню, то водород начинает сливаться с гелием и звезда начинает сиять. Самые большие и самые массивные звезды галактик начинают сиять уже во время коллапса всего газового облака. Следовательно, их ультрафиолетовый свет начинает ионизировать весь окружающий газ и формировать туманность с температурой в пределах десяти тысяч градусов по Цельсию. Многие простые модели позволяют сегодня выдвинуть предположение, что на данной стадии газ вокруг сформированной массивной звезды будет стремительно расширяться. Но по результатам наблюдений было установлено огромное количество регионов ионизированного водорода, резервы которого довольно малы.
"Участники этого исследования создали множество моделей, которые показывают, что аккреция продолжается во время звездообразования, и что вещество продолжает падать к звезде уже после того, как формируется регион ионизированного водорода", - констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".