Ученые Института медико-биологических проблем точно установили срок службы внешней обшивки МКС, поэтому не утверждают, что эта обшивка, в состав которой входят полиамиды, не способна выдерживать космическую радиацию и разрушается.
Елена Дешевая, которая является представительницей медицинского отделения РАН, сообщает о том, то одним из решений данной проблемы является применение полимеров с повышенной устойчивостью к радиации. Специалистами вносится предложение изменить материалы, которые использованы для обшивки станции, на полимеры, которые будут устойчивы к космическому излечению. Российскими учеными было выяснено, что внешняя обшивка российского сегмента Международной космической станции (МКС) подвергается разрушению по причине применения в ней таких материалов, которые не выдерживают воздействие космической станции.
"В конце прошлого года мы выполнили работу для Космического центра имени Хруничева и получили ошеломляющие результаты: то покрытие, которое применяется сейчас на МКС, то есть вся обшивка станции, оно деструктирует под воздействием радиации. Потому что в состав этого покрытия входят полиамиды, радиационно нестойкие", - об этом сообщила Елена Дешевая - представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, во время "Королевских чтений" в МГТУ им. Баумана.
Как она заявляет, в институте был проведен эксперимент по воздействию нейтронами на материалы, которые входят в состав обшивки МКС. В самом начале испытания прочность покрытия стала больше в два раза по причине «сшивания» материалов, однако далее образцы становились более хрупкими.
"Сейчас вся обшивка просто летит, разрушается", - делает акцент Елена Дешевая. Для того дабы прекратить разрешение обшивки МКС от воздействия солнечной и космической радиации, специалистами было предложено применять для нее такие полимеры, которые будут устойчивы к радиации. Срок эксплуатации Международной космической станции закончится в 2020 году, такой срок участниками проекта был оговорен еще в 2010 году.
Россия и США продлят срок эксплуатации МКС до 2024 года.
В начале этой недели Виталий Лопота, который является генеральным конструктором ракетно-космической корпорации "Энергия", рассказал журналистам о том, что США и Россия в ближайшем будущем планируют согласование продления срока эксплуатации МКС до 2024 года.
Кроме того он напомнил о том, что американский сегмент МКС уже построен, а создание российского окончится ближе к 2020 году. "Из-за секвестров и вовремя не принятых решений, к сожалению, создание уходит вправо, и мы надеемся, что к 18-20-му году нам удастся завершить создание мощной уникальной лаборатории", - рассказал Виталий Лопота.
В своем недавнем интервью СМИ В. Лопота отметил, что, базируясь на МКС, нужно реализовывать все новейшие революционные технологии и более целесообразно использовать известную орбитальную станцию уже с хорошо развитой инфраструктурой. Он объяснил, что автономными миссиями космическое пространство не освоить, необходимо его станционное освоение, поэтому технологии именно для освоения дальнего космоса важно создавать при активном использовании тех технологий, которые ранее были опробованы в пилотируемой программе.
По словам нынешнего президента РКК "Энергия", важно принять согласованное политическое решение по данной международной космической программе.
Следует напомнить, что двадцать первого января известный лауреат Нобелевской премии мира и экс-вице-президент Соединенных Штатов А. Гор официально обратился в Роскосмос с предложениями выдвинуть на премию мира известных создателей МКС. Как отмечал признанный во всем мире академик, МКС запущена была еще в 1998 году и с того времени более чем успешно работает в течение шестнадцати лет.
Он назвал полученный опыт работы на МКС "удачным опытом строительства современной Вавилонской башни в космическом пространстве, где строители между собой не переругались, а с успехом эту башню и дальше эксплуатируют". На данной станции успело побывать более двухсот космонавтов из пятнадцати стран, провели почти одну тысячу экспериментов.