Академик Владимир Мельников, директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, сообщил журналистам "Биржевого лидера", что в ближайшие 100 лет никакого глобального потепления на Земле быть не должно. Кроме того, академик считает, что возникший в недавнем времени вопрос всеобщего потепления является проектом "глобализированных журналистов".
"Во избежание подобных случаев, которые вводят общественность в заблуждение, журналистам и ученым необходимо согласовать понятия", - сообщает Мельников.
Какой средний показатель температур наблюдался тысячу лет назад?
"На сегодняшний день существует диаграмма температурных изменений на Земле за последние 12 тысяч лет, доказывающая, что текущий период является периодом межледниковья, то есть теплым периодом. Но, к сожалению, он скоро закончится. Около 5,5 тысячи лет назад средняя температура воздуха на Земле была на три с половиной градуса выше, чем нынешняя. Именно этот период и стал временем расцвета первой цивилизации шумеров. Естественно, сегодня происходит незначительное потепление, однако в чем заключается его глобальность? Неужели тысячу лет назад было намного холоднее, чем в настоящее время? Как по мне, правильнее было бы говорить о восстановлении стабильного температурного режима, а не о глобальном потеплении", - подытожил Владимир Мельников.
Также ученый напомнил, что длившееся несколько десятков лет бурение в Антарктиде 3,5-километровой скважины, наконец-то, было закончено. После получения образцов воды из подземного озера ученые полностью исследовали ледяной керн.
"Как выяснилось, каждые 100 000 лет все температурные циклы Земли подвергаются повторению. Керном были зафиксированы все атмосферные изменения: газы, осадки и пыль. Если рассматривать с точки зрения ученых России данный вопрос, то повышение показателя средней температуры на планете и вправду наблюдается, однако связывать данные незначительные колебания температур с глобальным потеплением - неправильно. Причины повышения температуры могут быть разными. Это объяснятся существованием различных климатических циклов, а также циклов природных явлений, которые создают особую картинку", - сказал Мельников.
"Большинство сторонников теории потепления, которое должно было произойти c 1998 года по 2012 год, ожидало существенного повышения средней температуры, а именно: более чем на два с половиной градуса по Цельсию. Однако их прогнозы были не верны, и темпы его роста в 2000-2010 году сократились примерно в пять раз. Это явление стало шоком для людей, которые пропагандировали глобальное потепление", - заявляет Мельников.
У ученых НАСА противоположное мнение.