Сейчас многие исследователи полагают, что формирование и последующая эволюция жизни на других планетах вполне возможна и без наличия у планет больших спутников. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Астрономы полагают, что жизнь на планетах может быть и без огромных спутников.
Сообщается, что диаметр естественного спутника нашей планеты – Луны – составляет двадцать семь процентов от земной. Ни у какой другой планеты из нашей Солнечной системы нет настолько большого спутника. В других звездных и планетарных системах у экзопланет также наличие столь больших спутников встречается крайне редко. По словам сотрудника Исследовательского центра Эймса Джека Лиссо, если ссылаться на данные, полученные космическим телескопом Кеплер, то можно отметить, что жизнь на планетах, у которых нет больших спутников, стабилизирующий климат все-таки возможен, а потому возможно и развитие и поддержание жизни на таких планетах.
Сильное гравитационное притяжение со стороны Луны держит нашу планету, ограничивая наклон ее оси значениями 22 и 24,6 градусов от вертикали. Именно благодаря этому сильные изменения климата на поверхности нашей планеты сведены к минимуму и делают нашу планету наиболее подходящим местом для создания, эволюции и последующего поддержания жизни. "Сегодня некоторые исследователи полагают, что без Луны наша планета могла бы быть безжизненной, и основываясь на последних моделях, которые отчетливо показывают, что в отсутствии Луны ось нашей планеты изменялась бы от нуля до восьмидесяти пяти градусов", - говорят эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
В противовес данной модели, Лиссо, совместно со своими коллегами, создал собственную модель, а после провел огромное множество компьютерных симуляций для того, чтобы исследовать, насколько сильно ось Земли без Луны будет менять свой наклон на протяжении всех четырех миллиардов лет. Они обнаружили, что без Луны наклон оси действительно изменялся бы более значительно, однако эти изменения не так велики, как предполагали результаты прежней работы.
Например, в течение ста лет наклон оси в предложенной модели никогда не был больше сорока градусов или же меньше десяти градусов. Лиссо заявляет, что все эти изменения вполне могли бы быть несущественными в случае, если бы наша планета вращалась вокруг собственной оси ретроградно, а именно в направлении, которое было бы противоположно движению по оси вокруг Солнца.