«Прогресс М-20М», находившийся в составе МКС с 28 июля 2013 года, будет затоплен в Тихом океане. Целью эксперимента «Изгиб» являлось определение уровня микроускорений и разработка математических моделей гравитационной обстановки на МКС. Кроме того, предметом исследования является влияние режимов функционирования бортовых систем на условия полета станции.
Грузовой корабль «Прогресс М-20М», который 3 февраля 2014 был отстыкован от МКС, в течение восьми дней проводил на его борту научное эксперименты, но 11 февраля его сведут с орбиты и затопят, как сообщили в ЦУПе (Центре управления полетами).
«Очередной этап эксперимента «Изгиб» успешно завершен. Затопление «Прогресса» в несудоходном районе Тихого океана произойдет 11 февраля. Включение двигателей на торможение намечено на 18.59 МСК, вход в атмосферу — на 19.37 МСК. Время начала разрушения корабля — 19.42 МСК, падение его не сгоревших фрагментов в океан — на 19.48 МСК», — сообщил представитель ЦУПа.
В чем суть эксперимента «Изгиб».
«Прогресс М-20М» летал на орбите в составе МКС с 28 июля 2013 года. Целью эксперимента «Изгиб» является определение уровня микроускорений и разработка математических моделей гравитационной обстановки на космической станции, а также исследование влияния различных режимов функционирования бортовых систем на условия полета МКС.
В описании эксперимента поясняется, что «в процессе полета на МКС возникают микроускорения, уровень которых может превышать допустимые значения для многих экспериментов с гравитационно-чувствительными средами. Поэтому необходим контроль над их уровнями, а также разработка математических моделей, которые позволяют определить текущие значения микроускорений и предсказать на заданный период времени уровни микрогравитации на борту станции».
Эксперимент «Изгиб» был начат в экспедиции МКС-1 и продолжается до настоящего момента. За этот период (с МКС-1 по МКС-26 — число экспедиций) было проведено 546 сеансов связи и получено около трех гигабайт информации.
Экспериментальным путем подтверждено возникновение конвекции за счет постоянных микроускорений, действующих на МКС, а также ускорений, связанных с подъемом ее орбиты, стыковок и расстыковок ее с кораблями «Прогресс-М» и «Союз».
Эксперты отдела «Новости Науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что сейчас идет некое накопление информации, которая, по всей видимости «выстрелит» при реализации проекта полета к Марсу.
Автор: Иван Барков