Исследователи, которые работают с данными космического телескопа НАСА Хаббл, опубликовали на официальной странице в сети Интернет новое качественное изображение звездного скопления под названием "Terzan 7". Скопление было впервые открыто в 1968 году астрономом из Франции Агопом Терзаном. Расстояние до него оценивается учеными в семьдесят пять тысяч световых лет. Ученые полагают, что это довольно разряженное молодое шаровое скопление, которое могло возникнуть в карликовой эллиптической галактике в созвездии Стрельца. В частности, в эллиптической галактике-спутнике нашего Млечного Пути, которая физически связана с ним.
В основном все звезды из данного шарового скопления образовались примерно в одно и то же время - около восьми миллиардов лет назад. "Скопление содержит в себе большое количество голубых отставших звезд, которые концентрируются в самом центре данного звездного скопления", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер ".
С помощью радиотелескопа ALMA астрономы установили точную форму самого холодного объекта во Вселенной.
Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", туманность Бумеранг представляет собой особую планетарную туманность, которая расположена на расстоянии в пять тысяч световых лет от поверхности нашей планеты в созвездии Центавра. Еще в 1995 году, проводя тщательное изучение данной туманности при помощи пятнадцатиметрового телескопа в Чили, исследователи смогли установить, что она представляет собой самое холодное место во всей Вселенной, по крайней мере из всех объектов космического пространства, которые сегодня известны космологии. Она имеет температуру в минус 272 градуса по Цельсию, что только на 1 градус теплее, чем абсолютный ноль (нижний предел для всех температур минус 273 градуса по Цельсию). Даже реликтовый фон свечения Большого взрыва имеет температуру минус 270 градуса по Цельсию, теплее, чем эта туманность. Это делает туманность единственным обнаруженным объектом, который имеет температуру ниже фонового излучения Вселенной. Что касается формы "бабочки", которая была установлена после наблюдения с помощью космического телескопа "Хаббл", то ее объяснение весьма простое. "Все дело в распределении мелких частиц пыли, от которых отражается свет звезды", - констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".