Российскими учеными в водах Арктики на глубине полторы тысячи метров в ходе исследования океанического шельфа было обнаружено неизвестное существо огромных размеров. Подробности выясняли аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер».
Таким образом, исследователи Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН города Владивостока при исследовании арктического шельфа смогли обнаружить существо огромных размеров, которое до этих пор оставалось неизвестным человечеству.
Монстр из океанических глубин.
Доктор технических наук Леонид Наумов, являясь одним из участников экспедиции, поведал, что в то время, как был обнаружен этот «монстр», спускаемый аппарат «Клавесин» проводил работы на глубине от 1600 до 2000 метров. Вначале из-за достаточно мощного прожектора удалось зафиксировать только неопознанные живые частицы. Однако после сближения исследователи при помощи специальной техники смогли разглядеть самого настоящего арктического монстра, находящегося около входа в свою нору. В следующий момент, как рассказывает Леонид Наумов, этот «монстр» накинулся на аппарат и начал его расшатывать из стороны в сторону. Исследователи все-таки смогли поднять «Клавесин» с океанического дна, при этом аппарат оказался довольно сильно поврежден, так как был покрыт многочисленными вмятинами и царапинами.
Ученые из Владивостока решили проконсультироваться с океаническими биологами, показав при этом им фотографии «монстра», однако те не опознали живое существо и сказали, что до этих пор такие виды они не встречали.
Напомним, что ранее британские и канадские ученые обнаружили окаменевшие останки древнейшего морского животного. Как было установлено исследователями, перемешалось оно по дну океана более полумиллиарда лет назад. Специалисты отмечают, что данное животное, вероятно, могло быть одних из самых первых живых организмов, обладавших четко выраженными конечностями и туловищем, а также многоклеточным телом.
Животное, которое было обнаружено исследователями, было названо Orthrozanclus. Следует отметить, что оно имело твердый панцирь, большое количество длинных конечностей и относительно полный набор внутренних органов. Полностью отсутствовали у животного органы слуха, зрения и обоняния.
Жан-Бернард Керон, исследователь из Королевского музея Онтарио в Торонто, утверждает, что размер Orthrozanclus составлял всего один сантиметр в длину, и обитал он на побережье современной Канады во времена Кембрийского периода около 505 миллионов лет назад.
Океанские глубины таят массу интересного.
Керон утверждает, что именно в кембрийский период происходили одни из наиболее важных процессов развития многоклеточных форм на нашей планете. Существуют многочисленные находки, которые свидетельствуют о том, что именно на этот период пришлось возникновение первых сложных форм жизни. Однако на сегодняшний день находка следов Orthrozanclus является наиболее древней.
Конвей Моррис, археолог из Кембриджского университета в Великобритании, утверждает, что Orthrozanclus не имел ни носа, ни глаз, ни ушей. Животное передвигалось по морскому дну только лишь при помощи конечностей. Следует отметить, что Orthrozanclus достаточно быстро не стало, так как они являлись отличной пищей для существ, которые были более развиты и появились немного позже.
Как утверждают биологи, у этого животного был достаточно твердый панцирь. К тому же, относилось оно к семейству беспозвоночных. На сегодняшний день представителями данного семейства являются моллюски, улитки, осьминоги и кальмары. Примечателен и тот факт, что окаменевшие останки Orthrozanclus нашли довольно давно, но так получилось, что достаточно большой фрагмент останков был расколот на одиннадцать частей еще на дне океана. Теперь же девять осколков хранятся в музеях Канады, а два – в Великобритании. Ученые только недавно собрали все осколки в одно целое и получили единую картину.
Отметим, что морские кораллы, живущие на дне Тихого океана, подсказали ученым, что первые признаки изменения климата в достаточно глобальных масштабах, а также потепление морских вод начало происходить еще сто пятьдесят лет назад.