По последним данным экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", ученые смогли обнаружить ДНК и аминокислоты в крошечном фрагменте метеорита.
Исследователи обнаружили ДНК в остатках метеорита.
Отмечается, что крошечные фрагменты метеоритов помогли исследователям наконец узнать, что два основных компонента жизни на поверхности нашей планеты Земля, вполне возможно, были принесены с космической пылью. Группа ученых смогла обнаружить ДНК и аминокислоты в небольшом фрагменте мурчисонского метеорита, который упал на нашу планету еще в 1969 году. Все предыдущие исследования данного метеорита также помогли обнаружить ряд органических веществ. Особенность же последнего исследования заключается в том, что образцы, которые исследовались в прошлом, были намного больших размеров.
Отметим, что мурчисонский метеорит относится к довольно редкому типу космический камней. Углистые хондриты составляют менее чем пять процентов метеоритов, которые были обнаружены на поверхности нашей планеты. Намного чаще исследователи находят такой состав в виде космической пыли. "Помимо этого, стоит отметить, что молекулы, которые были обнаружены в подобных метеоритах, обычно находятся в очень маленьких концентрациях частиц на миллион или даже частиц на миллиард", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Все эти факты заставляют исследователей со всего мира задуматься над тем, насколько велико могло быть значение богатых углеродом камней в процессе "заселения" нашей планеты в далеком прошлом. Сообщается также, что исследователи мурчисонского метеорита смогли обнаружить так называемые "строительные блоки жизни" в образце, который весил не больше 360 микрограмм. Данный образец примерно в тысячу раз больше, чем те образцы, которые ученые берут для проведения исследовательской работы. Для работы с настолько крошечными образцами, а также извлечения из них всей необходимой информации требуется более чувствительная техника, чем та, что используется обычно. Прибор нанопотоковой жидкостной хроматографии организовал молекулы, которые затем были ионизированы наноэлектроспреем для анализа в масс-спектрометре.
Космическому агентству США НАСА совместно со многими другими космическими агентствами мира приходилось уже работать с образцами крайне малых размеров, как, например, во время миссии под названием "Звездная пыль", которая в 2006 году собрала для исследователей частицы кометы Wild-2 и вернула их на Землю.
Камень с небес остается объектом пристального внимания ученых.
Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", уже около года прошло после событий в Челябинске, когда астероид вошел в плотные атмосферы Земли, и осколки которого практически достигли поверхности планеты. Благодаря многочисленным записям на видеокамеры телефонов и видеорегистраторов самих очевидцев, челябинский метеорит является одним из восемнадцати небесных тел, траекторию которого исследователям все-таки удалось высчитать и найти источник, откуда прилетел метеорит.
Сейчас ученые оценивают возраст метеорита в 4,5 миллиарда лет. Это примерно такой же возраст, который имеет и вся наша Солнечная система. Все это говорит о том, что упавший метеорит состоит из самого древнего в Солнечной системы вещества. Сейчас исследователи смогли установить, что размер упавшего небесного тела должен был быть двадцать метров в диаметре, а вес достигал тринадцати тысяч тонн.
Когда метеорит вошел в атмосферу нашей планеты, то мощность взрыва составила как минимум 500 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Небесное тело разбилось на мельчайшие части на высоте около 45-30 километров от поверхности Земли. Благодаря чему он не смог нанести более существенного ущерба.
Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что траектория астероида позволяет выдвинуть предположение, что когда-то метеорит был частью более массивного астероида. Его диаметр был около 1,2 километра в диаметре. Впервые данный астероид был замечен учеными в 1999 году, и после этого он регулярно появляется на околоземной орбите. В результате химического анализа выяснилось, что метеорит относится к так называемым LL-хондритам, которые представляют меньшинство астероидов, однако с высоким содержанием кобальта.