Телескоп обсерватории Чандра смог зафиксировать самый что ни на есть "убегающий" после сильного взрыва сверхновой пульсар. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Обсерватория Чандра увидела убегающий пульсар сверхновой.
Отмечается, что на представленном учеными снимке можно отчетливо увидеть, как пульсар выбрасывает в открытое космическое пространство поток частиц высокой энергии. Данный "хвост" растягивается на необычайно большое расстояние - до тридцати семи световых лет. При этом данный "хвост" закручивается, что говорит о том, что пульсар при вращении несколько качается, как волчок. Все это заставляет ученых подозревать поистине необычные физические процессы, которые имели место во время взрыва сверхновой звезды. Данная информация также подтверждается на официальной странице в сети Интернет американского космического агентства НАСА.
Пульсар представляет собой очень быстро вращающуюся нейтронную звезду. Обнаруженный пульсар IGR J11014-6103 расположен примерно в шестидесяти световых годах от остатков сверхновой звезды SNR MSH 11-61A в созвездии Киля. При этом скорость, с которой он покидает вещество, оставшееся после взрыва звезды, предположительно составляет от четырех до восьми миллионов километров в час. Все это делает его одним из наиболее быстрых и редких пульсаров во всех Вселенной, известных на сегодняшний день.
Самый быстрый и редкий пульсар Вселенной.
Пульсар выбрасывает поток частиц высокой энергии. "Хвост" из них растягивается на необычно большое расстояние — 37 световых лет. При этом "хвост" закручивается, что говорит о том, что пульсар при вращении качается, как волчок. Его отлично можно рассмотреть на представленном НАСА снимке в нижнем углу. Остатки сверхновой звезды выглядят как одно большое облако в верхнем левом углу снимка, - передают эксперты раздела "Новости науки " издания для инвесторов "Биржевой лидер ".
Также совсем рядом с пульсаром можно рассмотреть туманность, которая подпитывается выбрасываемым им веществом. Туманность расположена как раз на линии движения небесного тела, однако при этом хвост от пульсара ей практически перпендикулярен. У исследователей на данный момент времени нет единого объяснения столь необычному явлению. По одной из гипотез для такого расположения туманности и "хвоста" нужно, чтобы звезда, взорвавшаяся сверхновой, вращалась очень быстро, чего обычно не бывает.