Впервые в истории науки ученые смогли измерить с рекордной точностью массу электрона. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Полный отчет о проведенной исследовательской работе был опубликован учеными из Института Макса Планка в издании Nature.
Впервые в истории науки исследователи измерили точную массу электрона.
В прошедшую среду группа немецких исследователей заявила о том, что им все-таки удалось провести самые точные данные на сегодняшний день в отношении массы электрона. Этим открытием смогут в будущем с успехом воспользоваться ученые, которые заняты тестированием так называемой "Стандартной Модели" физики. Это, как известно, самая распространенная теория о частицах и силах, из которых, собственно, и происходит все, что мы можем наблюдать во Вселенной.
Напомним, что электроны являются частицами с отрицательным электрическим зарядом, который вращается по орбите вокруг ядра атома. Они впервые были открыты в 1897 году британским ученым Джозефом Джоном Томсоном.
Изначально он дал им название "corpuscles" (англ. – корпускула, частица, электрон), - позднее это название изменили на «электрон», - из-за связи с электрическим зарядом. Группу исследователей из Института Ядерной Физики имени Макса Планка, которая проводила исследования под непосредственным руководством профессора Свена Штерм "взвешивала" электроны, используя при этом устройство, которое больше известно как Ловушка Пеннинга. "Оно способно удерживать заряженные частицы благодаря различным комбинациям электрических и магнитных полей", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Исторический прорыв в исследовании Вселенной.
Сообщается, что исследователям все-таки удалось измерить отдельный электрон, который был связан с ядром углерода, масса которого была уже известна. Масса электрона составляет 0.000548579909067 атомной массы.
То есть точность измерений выросла в 13 раз по сравнению с прежними попытками определить массу электрона. По словам самих исследователей, данный результат позволяет сегодня заложить крепкие основы для всех будущих экспериментов по фундаментальной физике и проверки точности так называемой "Стандартной Модели" физики.