Древнее столкновение с астероидом огромных размеров вызвало на поверхности нашей планеты сильные кислотные дожди. Вода в океанах превратилась за очень короткое время в соляную кислоту. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер". При этом отмечается, что вследствие столь глобального происшествия на Земле полностью вымерли динозавры.
Столкновение Земли с астероидом могло в прошлом вызвать кислотные дожди.
Около восьмидесяти процентов от всех живых существ на Земле вымерли в конце Критского периода Мезозойской эры. Произошло это около 65,5 миллиона лет назад. В том числе вымерли и многие обитатели рек и озер по всей планете. Сейчас многие исследователи полагают, что все это могло произойти исключительно в результате столкновения нашей планеты с огромным астероидом или же кометой, в результате которого и мог образоваться громадный кратер Чикшулуб, что на острове Юкатан.
Принципиально новая модель глобальной катастрофы говорит нам о том, что данное столкновение вполне могло оказать сильное влияние на атмосферу нашей планеты. Она была заполнена триоксидом серы или же серным газом, который выделяется в результате вызванных взрывом испарений богатых на сульфат морских камней – ангидритов. Оказавшись в воздухе, сера начинала быстро превращаться в серную кислоту, в результате чего на протяжении нескольких дней после данного столкновения шли обильные кислотные дожди.
Работа, в которой описывается данное исследование и его результаты, была опубликована 9 марта в журнале Nature Geoscience. Эта модель помогает объяснить, почему большая часть морских обитателей, которые жили в глубинах моря, выжила, а те, кто жил выше, исчезли после этого столкновения. Сильные кислотные ливни заполнили серной кислотой лишь верхние слои океана. Эта модель объясняет и еще одну загадку: так называемый папоротниковый пик, который случился сразу после столкновения. "Папоротники – единственные растения, которые могут расти в земле, пропитанной кислой водой", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Тайна кратеров ближней стороны Луны.
Как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", довольно знакомые всем пятна, которые можно с легкостью рассмотреть на поверхности Луны, образовались из-за того, что кора на ближней ее стороне несколько тоньше, чем на дальней. Благодаря последним данным, которые были получены специалистами со спутников НАСА, исследователи смогли получить самые точные на сегодня размеры кратеров на поверхности естественного спутника нашей планеты – Луны. Все они остались после столкновения Луны с самыми различными небесными телами. Исследователи смогли наконец узнать, что именно происходило многие миллиарды лет назад, когда самый близкий из всех планетарных тел сосед Земли подвергался обильным метеоритным бомбардировкам.
Ученые отмечают, что сегодня доподлинно известно, что темные пятна, которые мы видим на поверхности Луны, на самом деле являются большими, наполненными лавой бассейнами, которые могли появиться в результате сильнейших столкновений с астероидами примерно четыре миллиарда лет назад. Все данные, которые были недавно получены с космических аппаратов, работающих на орбите Луны, прямо указывают на то, что дальняя и ближняя сторона Луны одинаково пострадали от столкновений, но реагировали на них совершенно по-разному.
Ближняя сторона естественного спутника Земли очень хорошо различима в телескоп, но размер кратеров измерить довольно непросто из-за лавы, которая сейчас скрывает их очертания. После того как космический зонд НАСА все-таки смог посмотреть во внутреннюю структуру Луны и получить данные о толщине ее коры, исследователи смогли установить, что на ближней стороне Луны кратеры намного больше и глубже, чем на дальней стороне.
Напомним, что американская частная компания Breeze-Eastern Corporation работает над проектировкой принципиально нового лунного зонда, который уже в самое ближайшее будущее сможет открыть больше тайн о постоянной спутнице нашей планеты – Луне. "При этом предполагается, что новая технология поможет существенно снизить текущие затраты на все лунные научные и исследовательские операции", - передают эксперты раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" издания для инвесторов "Биржевой лидер".