Согласно результатам последних исследований, ученые заключили, что "заразная" зевота нисколько не связана с сочувствием друг к другу, или, другими словами, эмпатией, как предполагалось ранее. Психологи из университета Дьюка в Дареме полностью уверены в том, что заразная зевота на самом деле является конечным продуктом некой мутации в геноме. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Заразная зевота не связана с "сочувствием друг к другу".
"Заразную" зевоту довольно часто можно наблюдать как среди людей, так и среди шимпанзе-бонобо. Она оказалась вполне случайным явлением, которое никак не связано с сочувствием одного человека к другому, и, скорее всего, является не более чем мутациями в геноме человека. Если это на самом деле так, то у человека можно будет отыскать генетические варианты, которые делают его менее склонными к "заразной" зевоте, другими словами, есть шанс на то, что все эти самые мутации могут быть естественным развитием аутизма и даже некоторых видов шизофрении. И если все же исследователям так и не удастся найти генетические связи, будет понимание того, как именно возникает столь заразная зевота. Как ранее уже сообщалось, группа ученых усомнилась в научной достоверности ранее популярных теорий о социальной природе "заразной" зевоты, и смогла предоставить по результатам своей работы довольно убедительные аргументы в пользу их неполноценности и несостоятельности. Они проследили за поведение зевков у более чем трехсот граждан США.
В рамках данного научного эксперимента исследователи тщательно следили за тем, как часто зевали добровольцы при просмотре короткого видеоролика с участием зевающих людей, и после сопоставляли общее количество "заразных" зевков с тем, насколько образованными были все участники эксперимента, каково их материальное и социальное положение, возраст и уровень их эмпатии. В конечном итоге оказалось, что больше половины всех американцев, принявших участие в эксперименте, зевнули хотя бы один раз во время просмотра представленного видео, и некоторые из них делали это около пятнадцати раз. Также, по словам самих исследователей, число зевков и сам факт "заразного" зевания не были никак связаны с уровнем эмпатии, уровнем интеллекта человека или любыми другими характеристиками. Все подобные различия вполне можно объяснить присутствием неких мутаций в геноме человека, которые делают его подверженным заразной зевоте. "Представленная гипотеза довольно хорошо сочетается с тем, что данный феномен практически не встречается среди аутистов и шизофреников", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Собаки "заражаются" зевотой от людей из-за способности к сопереживанию.
Как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер ", исследователи провели эксперимент с 25 домашними собаками. Оказалось, что собаки намного чаще зевали вслед за своим хозяином, а не за незнакомцем, и реже всего реагировали на имитацию зевоты. Зевота, которой также заражаются собаки, являет собой примитивную форму сопереживания. Сами же ученые, которые проводили данное исследование, отмечают, что результаты эксперимента показывают, что ответное зевание у собак в большей степени связано с эмоциями, как, собственно, это происходит и с людьми. Хоть данная работа и не показывает конкретный механизм данной связи собак с хозяином, психологические показатели, которые были измерены во время исследования, дают возможность опровергнуть существующую сегодня альтернативную гипотезу, которая определяет зевоту как реакцию на стресс. Также исследователи замеряли пульс у собак при помощи прибора, прикрепленного к их грудной клетке. Во время эксперимента пульс у собак всегда оставался ровным.
Эксперты раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что акции компании Bruker Corporation, которая содействовала в проведении данного научного исследования, положительно отреагировали на опубликованный отчет о работе. Многие инвесторы позитивно оценивают как текущие результаты, так и будущее всей компании, что довольно красноречиво показано на самом графике движения цен акций Bruker Corporation.