Около 3 миллиардов лет назад на Марсе было озеро с жидкой водой. К такому заключению пришли немецкие и голландские ученые при изучении поверхности планеты. Журнал «Icarus» опубликовал результаты работы ученых с доказательствами существования воды на Марсе.
Предметом изучения поверхности Марса стали каналы вокруг кратера Хаос Арам. Изучив изображения каналов, ученые пришли к выводу, что в гесперийскую эру под слоем льда в кратере было озеро. Под воздействием внешних факторов из–под льда наружу хлынули потоки воды, которые образовали каналы. В то время атмосфера Марса была значительно теплее, однако с постепенным охлаждением атмосферы над поверхностью озера образовалась корка льда, в то же время озеро подогревалось снизу термальными источниками. В процессе оседания твердых осадков скопившаяся масса проломила толщу льда, тем самым способствуя растеканию озера. Вначале два канала обрушили стенки кратера, что привело к образованию огромного канала. Большой канал, согласно предположениям ученых, достигал двухкилометровой глубины, через него «прокачивалось» в течение месяца 90 тысяч кубометров воды. К таким выводам специалисты пришли, применив численное моделирование гидродинамики озера.
Все эти события происходили ориентировочно 3,5-2,5 миллиарда лет назад. Этот временной промежуток соответствовал гесперийской эре, которой были характерны большие вулканические процессы, происходившие на Марсе. К тому же, в то время там существовал соленый океан, сравнимый по размерам с Северным Ледовитым океаном Земли. На земле в то время зарождались организмы, существовавшие в безкислородной среде, которая на тот момент заменяла и атмосферу и гидросферу. Благодаря исследованию ученых у специалистов остается надежда обнаружить в кратере остатки микроорганизмов, для существования которых в озере была благоприятная среда.
Земляне всерьез нацелились на освоение Марса.
Освоив земные пространства, человечество задумалось над покорением космоса и близлежащих планет. Этому способствуют данные об исчерпывающихся природных ресурсах планеты Земля. Ближайшие взоры людей прикованы к спутнику Луна, а также планете Марс.
Вице-премьер России, страны, которая традиционно развивает космические технологии, являясь, как правопреемник СССР, лидером отрасли, Дмитрий Рогозин наметил первоочередные задачи на ближайшую перспективу покорения новых планет: работа на околоземных орбитах, а в последующем переход от освоения к их использованию; колонизация поверхности Луны и освоение окололунного пространства; подготовка к визиту на Марс и освоение поверхности этой планеты, а также изучение других планет Солнечной системы.
На Луне планируется создание постоянной лаборатории по изучению и анализу свойств минералов, газов и полезных веществ планеты. Затем можно будет перейти к созданию полигонов для испытания новых двигателей и способов передачи энергии. Луна, как планета, расположенная наиболее близко к Земле, является стратегически важным объектом. Она может стать как источником инопланетных веществ, так и местом испытаний новейших технологий и космического оборудования. Визит человека на Луну предполагается в 2030 г. Кроме того следует всерьез заняться создаем взаимосвязанных космических систем, которые обеспечат, как пребывание человека в определенной точке космического пространства, так и послужат транспортным средством для перемещения на Землю и обратно.
Таким образом, освоение космических пространств в настоящем становится отдельной отраслью производства для нужд страны. Если раньше космические технологии, испытания и полеты являлись дорогим показателем престижа страны, то сейчас впору говорить, что освоение космического пространства должно приносить немалую прибыль. Значит, все детали космической программы ныне должны рассматриваться с точки зрения их рентабельности – уверен Рогозин.
Проблемой освоения Марса является радиация.
Марс для человечества интересен тем, что, по мнению ученых, относится к планетам земного типа. Планета имеет, как и Земля полюса, на которых замечены ледяные покрытия. Наличие внешних сходств позволяет предположить, что Землю и Марс может объединять общая судьба. Если сейчас поверхность Марса покрыта кратерами, вулканами и пустынями, а в прошлом там была вода, то не значит ли это, что планете Земля «грозит» та же участь в будущем. Не исключается также возможность, что Марс состоит из полезных человечеству ископаемых, что конечно же тоже способствует интересу к освоению этой планеты.
Однако путешествие к Марсу таит в себе и определенные сложности и даже опасности для человека. Кроме того, что во время полета пилотам предстоит покрыть приличное расстояние, космос за время полета воздействует сверхвысоким уровнем излучения. Так во время полета к Марсу каждому пилоту грозит суммарное излучение равное ориентировочно 300 миллизибертам. Это примерно 15 доз допустимого облучения трудящегося на атомной станции. Разумеется, радиационное излучение ждет космонавтов и на Марсе. Не смотря на то, что планета способствует снижению уровня радиации примерно в 2,5 раза воздействие все же очень значительно. По оценкам специалистов пятисотдневная «путевка» на Марс сравнима по уровню облучения космонавта с тридцатидневным пребыванием его же на борту МКС движущейся по орбите Земли. Таким образом, среди проблем, препятствующих полету человека на Марс, вопрос защиты от облучения один из важнейших.