При сканировании детского мозга, который подвергался стрессу вследствие различных моральных болезненно переносимых ситуаций в период еще раннего детства, ученые обнаружили, что определенные участки мозга у таких людей по объему существенно меньше, чем у среднестатистического ребенка, передает "Биржевой лидер", ссылаясь на Naked Science.
Какое-то количество стрессовых ситуаций в жизни в любом возрасте необходимо. Путем преодоления стрессовых ситуаций человек учится на подсознательном уровне избегать неприятных, опасных или даже рискованных для жизни моментов. После приобретения человеком определенного уже выработанного годами опыта он уже знает, как изменять свое поведение, биологические процессы и собственные привычки в лучшую сторону.
Однако постоянный, так сказать, хронический стресс, связанный, к примеру, с бедным статусом семьи, недостатком внимания или насилием, может до конца жизни оставить негативные следы.
В Мэдисоне группе исследователей Висконсинского университета во время исследований удалось доказать тот факт, что ситуации, а точнее их можно определить как стресс-факторы, в период раннего детства человека представляют собой необратимый процессы.
Такие стрессовые факторы меняют развивающийся детский мозг, в особенности воздействуя на участки, которые связаны с памятью, эмоциональным поведением и обучением.
Такие пагубные изменения могут в будущем оказать очень негативное воздействие на здоровье, поведение и даже на выбор в определенных ситуациях любого человека.
"По сегодняшний день мы по-настоящему не имели понимания, по какой причине события, которые происходили еще в возрасте ребенка, когда ему было от одного до четырех лет, имеют влияние на поведение человека, на его личность до самого конца его жизненного пути", – рассказал Сет Поллак, профессор вышеупомянутого Мэдисонского университета.
Ученые исследовали 128 детей примерно 12 лет, которые в детстве пережили физическое насилие, некоторые из этих детей также родились в бедных семьях или не получали достаточного внимания от родителей или окружения.
Во-первых, исследователи занимались опросом детей, также они опрашивали и воспитателей этих детей, их родителей. В ходе таких бесед-опросов ученые Висконсинского университета пытались выяснить, какого же рода психологическому стрессу были подвержены все дети, принимавшие участие в данном исследовании, во время раннего детства.
Во-вторых, специалисты проводили процедуры сканирования мозга каждого ребенка, во время такой процедуры особое внимание отводилось гиппокампу (участок головного мозга отвечающий за консолидацию мозга и выработку эмоций) и миндалевидному телу (миндалинам), которых у человека две (также отвечает за формирование эмоций, как за отрицательные, к примеру, страх, так и за положительные, к примеру, удовольствие, и является структурой мозга, отвечающей за сексуальное поведение). Также отметим, что кроме, данного уже объяснения терминов, они также отвечают за поведение человека при стрессовых ситуациях и за его эмоциональные реакции, с такой точки зрения и рассматривался ранний детский период человека.
Ученым удалось установить, что у людей, которые испытывали в раннем детстве систематический, уже хронический стресс, гиппокамп и миндалины по объему очевидно меньше, чем у среднестатистического ребенка той же возрастной категории.
Причины сокращения объема областей мозга из-за стресса пока что неясны, однако данный фактор может привести уже во взрослом возрасте к неадекватному поведению человека и оказать негативное влияние на всю жизнь.
"Пускай наши результаты исследования послужат хорошим напоминанием обществу того, что очень важного обращать больше внимания на то, в каких условиях растут дети. Именно мы, взрослые люди, формируем личности, которые вырастут из наших детей", – сделал вывод профессор Мэдисонского университета Сет Поллак.
Стрессом можно заразиться, как гриппом - ученые.
Отталкиваясь от мнения американских психологов из Вашингтона, подобно инфекционному заболеванию, стресс передается от человека к другому человеку. К таким заключениям ученые пришли после проведения на добровольной основе эксперимента, как передает "Биржевой лидер". Группа ученых-психологов из американского университета Сент-Луиса провела эксперимент и пришла к выводам, что стресс можно приравнять простуде или инфекционному заболеванию, которое имеет свойство быстрого распространения среди окружающих людей. Заразность стресса заключается даже в позе, мимике человека, тембре голоса и даже в запахе.
По ходу данного эксперимента психологами были изучены показатели восприимчивости людей к фактору "вторичного" стресса, то есть к стрессу окружающих людей. Участники данного эксперимента на добровольной основе выступали с лекцией или проводили вычисления в уме, в то время как другие участники наблюдали за ними. Исследователи измеряли уровень фермента в слюне и кортизола как у выступающих, так и у людей, которые были наблюдателями.
В выводах ученые отметили тот факт, что стресс наблюдателям передается от стресса выступающего человека.
Естественно, не стоит абсолютно сравнивать грипп и стресс. Стрессом, конечно, невозможно заразиться воздушно-капельным путем.