Распространение заболевания СПИД способно быть приостановлено к 2030 году. Об этом передается в новом докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу.
Его авторы, невзирая на положительное прогнозирование, имеют мнение, что нынешних усилий для проведения борьбы с вирусом не является достаточным. Из 35 миллионов граждан, проживающих с заболеванием ВИЧ, 19 миллионов не знают о своем статусе, о чем передают корреспонденты раздела «Новости науки и медицины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
«Выживете вы либо умрете, не имеет зависимости от доступа к тестированию на ВИЧ», - заявил исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. Он обратился с призывом добиваться того, чтобы все граждане имели доступ к тестированию и способны получать требуемые услуги и лечение.
Когда человек знает о наличии у него ВИЧ, он обращается за спасительным лечением. В Африке к югу от Сахары приблизительно 90 процентов людей, имеющих позитивный результат теста на ВИЧ, обрели доступ к антиретровирусной терапии.
Численность заражений ВИЧ растет.
В прошедшем году численность ВИЧ-инфицированных, которые получили доступ к актуальным лекарственным средствам, поднялась на 2,3 миллиона человек и достигает близко 13 миллионов граждан.
По прогнозированию ЮНЭЙДС, произведенным, основываясь на предварительные данные о расширении объемов услуг, в июле текущего года лечения по причине с ВИЧ предоставлялось 13 950 296 гражданам.
«Если повышение объемов услуг будет протекать быстрыми темпами до 2020 года, то мы получим возможность покончить с эпидемией до 2030 года, - заявил исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. «В ином случае нам для этого может потребоваться гораздо больший период времени - дополнительных 10 лет, если не больше», - добавил руководитель ЮНЭЙДС.
Он подчеркнул, что если мир получит возможность покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году, то это разрешит предотвратить 18 миллионов новейших ВИЧ-инфекций и 11,2 миллиона случаев смертей, имеющих связь со СПИДом, в период с 2013 по 2030 годы.
Более 20 лет назад в мире произошла эпидемия самого устрашающего и неизученного вирусного заболевания нашего времени – СПИДа. Его заразность, быстрое распространение и неизлечимость предали заболеванию славу «чумы двадцатого века».
История возникновения.
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД, AIDS), вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), считается смертельным заболеванием, средств для лечения которого в на текущий момент не существует.
Некоторые специалисты имеют мнение, что вирус ВИЧ перешел от обезьян к человеку приблизительно в 1926 году. Последние проведенные исследования демонстрируют, что человек заразился этим вирусом в Западной Африке. До 1930-х годов вирус никак не показывал себя. В 1959 году в Конго погиб мужчина. Позднее исследования врачей, что проводили анализ его истории болезни, продемонстрировали, что, скорее всего, это являлся первый отмеченный в мире случай гибели от СПИДа. В 1969 году в Соединенных Штатах Америки среди проституток были отмечены первые случаи заболевания, протекавшие с симптомами СПИДа. В то время медики не обращали на них особого внимания, считая редкой формой пневмонии. В 1978 году у гомосексуалистов в Соединенных Штатах Америки и Швеции, а также в перечне гетеросексуальных мужчин в Танзании и на Гаити были найдены симптомы подобного же заболевания.
И лишь в 1981 году Центр по контролю и профилактике болезней (CDC) предоставил информацию о выявлении у юных гомосексуалистов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке нового заболевания. В Соединенных Штатах Америки было найдено приблизительно 440 носителей заболевания ВИЧ. Приблизительно 200 из данных граждан погибли. Так как большая часть больных являлась гомосексуалистами, новая болезнь обрела звание «Иммунодефицит, передаваемый гомосексуалистами» (Gay Related Immuno Deficiency – GRID) либо «Гомосексуальный рак» (A Gay Cancer).
5 июня 1981 года ученый Соединенных Штатов Америки из Центра по контролю над заболеваниями Майкл Готлиб в первый раз описал новую болезнь, протекающую с значительным поражением иммунной системы. Глубокий анализ побудил американских исследователей к выводам о наличии незнакомого ранее синдрома, что получило в 1982 году название Aquired Immune Deficience Syndrom (AIDS) – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В тот же момент СПИД называли болезнью четырех «Н», по заглавным буквам английских слов - гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин, подчеркнув тем самым группы риска для нового заболевания.
Иммунный дефицит (падение иммунитета), от которого ощущали страдания, заболевшие СПИДом, раньше встречался только как врожденный порок недоношенных новорожденных детей. Медики смогли установить, что у этих больных понижение иммунитета не было врожденным, но было приобретено в зрелом возрасте.
В 1983 году ученым Монтанье из Франции была установлена вирусная природа болезни. Он установил в удаленном у больного СПИДом лимфатическом узле вирус, предав ему название LAV (lymphadenopathy associated virus).
Источник СПИДа.
Источником ВИЧ-инфекции считается зараженный СПИДом человек либо бессимптомный вирусоноситель. Ключевой механизм распространение инфекции – кровоконтактный. Заболевание передается с помощью половых контактах, в частности гомосексуальных; от зараженной матери к ребенку в период беременности через плаценту, во процессе родов, при грудном вскармливании от матери к плоду; через приборы гигиены и другие колюще-режущие предметы, зубные щетки и так далее.
Эпидемиологи ВИЧ не допускают возможность воздушно-капельного и фекально-орального путей распространения по той причине, что выделение ВИЧ с мокротой, мочой и калом абсолютно несущественно, а также несущественна и численность восприимчивых клеток в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях.