Еще в далекие доисторические времена изменения в климате стали причиной того, что динозавров люди могут видеть только в музеях, мультипликационных и научных фильмах. Природные ресурсы также были основной причиной для смены мест обитания первобытными племенами. Ни одно из племен не имело веских причин, чтобы оставаться на территории, где почва истощена и не осталось диких зверей, на которых можно охотиться.
Глобальное потепление не перестало быть актуальной темой даже в современный век глобализации и цифровых технологий, граничащих с фантастикой. Так, учеными установлено, что минувший месяц установил температурный рекорд за всю историю фиксации температурных показателей. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Наука» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Июнь текущего года стал месяцем-рекордсменом по температуре за все время, когда человечество фиксирует этот показатель. Получить звание самого жаркого месяца за всю историю июню помогла средняя температура по планете на уровне +61,2°F, или около +16,5 градуса в привычной для постсоветского пространства температурной сетке Цельсия. Такие ведомости о наблюдении за температурой окружающей среды обнародованы Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы Соединенных штатов Америки.
Стоит отметить, что показатели минувшего месяца незначительно превысили температурный максимум, установленный июнем года 2010 года. Отрыв составил лишь 0,05 градуса. Однако теперешний рекорд на 1,3 градуса превышает показатель средней температуры за этот месяц, установленный по подсчетам всего минувшего века. Рекордным по высоте средней температуры месяца стал также и май текущего года.
Примечательно и то, что в исследовании указывается средний показатель для мира, соответственно, в разных странах мира он может существенно отличаться. Можно сказать, что самые высокие температурные показатели были зафиксированы на севере Южной Америки, в Новой Зеландии, в Гренландии, Южной Азии и центральной части Африки. Как и следовало ожидать, было исключение из общей тенденции, им стала температура в Антарктиде.
За минувший месяц ученые также отметили абсолютный рекорд по показателю температуры Мирового океана. Водный покров планеты прогрелся до температуры +62,7°F, это почти +17°C, и эта температура отмечена, как рекордная. В метеорологии обновились показатели температурных максимумов для всех 12 месяцев года в 1997 году. При этом показатели температурного минимума остаются неизменными уже на протяжении почти целого века, они установлены еще в 1917 году.
Глобальное потепление влияет на миграционные процессы.
Исследования изменений температуры окружающей среды привели ученых из Индонезии и США к неожиданным, но вполне объяснимым с исторической точки зрения, выводам. Миграции людей в большей степени обусловлены изменением температурного режима в местах их проживания. При этом даже эпизодические природные катаклизмы типа землетрясений, наводнений или цунами оказывают на миграцию людей даже меньшее влияние, чем постепенное повышение температуры. Изменение температурных показателей также оказывает губительное влияние на экономику целых районов, являясь причиной переселения трудовых ресурсов в места с более благоприятным для проживания климатом.
Учеными проведен анализ изменения места проживания 7185 индонезийских семей на протяжении 15-летнего временного промежутка. При этом временная миграция была отделена от постоянной с помощью анализа, отправной точкой в котором являлись миграции целых семейств между отдельными провинциями страны.
Выбор Индонезии в качестве площадки для эксперимента не является случайным. Именно на примере этой территории была возможность определить влияние на переселение не только изменения температурного режима, но и природных катаклизмов. Как известно, Индонезия находится в зоне так называемого «тихоокеанского огненного кольца», крупнейшего тектонического разлома. Следствиями такого крайне невыгодного географического положения страны можно назвать около 7 тысяч землетрясений выше 4 баллов по шкале Рихтера, которые фиксируются ежегодно. Также на территории Индонезии в полной мере ощущается повышение температуры окружающей среды. Густонаселенность тропической страны также стала одним из факторов, которые способствовали выбору ее в качестве объекта для исследования миграции людей.
Результаты исследования миграции семей в Индонезии показали, что определяющими факторами в принятии решения о смене места жительства являются повышение температуры и изменения количества осадков. Меньшее влияние на процессы миграции индонезийцев оказывают землетрясения, оползни, наводнения и извержения вулканов.
Можно стоить много предположений по поводу обоснования данной тенденции, однако самым логичным объяснением является экономическая составляющая. После природного катаклизма люди могут некоторое время жить в неудобных условиях – у друзей, родственников или в палатках, пока их собственное жилье не будет восстановлено. Изменение температурного режима в районе крайне негативно влияет на сельское хозяйство. Поскольку именно в этой сфере занято большинство населения этой страны, то уменьшение рентабельности сельскохозяйственных работ является мощным фактором влияния. К примеру, стоит заметить, что повышение температуры окружающей среды всего на один градус на Филиппинах приводит к сокращению урожайности риса на 10 процентов, что, в свою очередь снижает темп роста ВВП на 1,1 процента.