В Японии бьют тревогу – все чаще вокруг Фукусимы наблюдаются признаки мутации и среди представителей фауны и видов флоры. Из-за аварии на атомной электростанции многие животные и растения в округе погибли, а те, которые выжили, начинают мутировать, причем процесс мутации очень схож с наблюдаемым в чернобыльской зоне.
Вокруг Фукусимы мутируют животные и растения.
Авария на японской атомной электростанции Фукусима произошла весной 2011 года. Сначала станцию подкосило сильнейшее землетрясение магнитудой 9 баллов, но окончательно добила огромная волна цунами, обрушившаяся на побережье сокрушающей все на своем пути волной.
Не зря аварию в Японии сравнивают с событиями 1986 года в СССР, когда рвануло в Чернобыле. Та же полная остановка работы станции, та же 30-километровая зона отчуждения с зашкаливающими показателями приборов измерения уровня радиации. По схожему с чернобыльским сценарием развивается процесс мутации и в Фукусиме, отмечают ученые и собираются еще более детально изучить материалы из Украины.
Видео Youtube, поездка в зону отчуждения, спустя месяц после аварии:
Атомная энергетика опасна, но что взамен?
В современном мире, при его перенаселенности и активном развитии промышленности, энергоресурсы играют огромную роль. В той же Японии практически нет никаких природных энергоресурсов, вроде нефти и газа, на которые очень богаты страны Ближнего Востока и Россия, поэтому для японской экономики атомная энергетика была в крайней степени важна, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер». После аварии 2011 года, правительство взяло курс на полный отказ от «мирного атома», а компенсировать огромные потери энергоресурсов должен был поставляемый извне газ. Япония – мощное промышленное государство и энергоресурсы важны для нее, как еда для человека. Увидев, какие большие проблемы сопряжены от практически полной зависимости от импортных энергоресурсов, власть начала давать задний ход, пытаясь убедить японцев в безальтернативности дальнейшего развития, а не закрытия атомной энергетики. Если осветить деревню или небольшой город можно, построив в их окрестностях, например, ветровые электростанции, то для крупных городов и промышленности этого не хватит. Кроме того, для перенаселенной Японии, отвоевывающей места для строительства жилой и коммерческой недвижимости у океана, «засеивать» огромные территории ветряками или затапливать целые районы для строительства ГЭС является непозволительной роскошью. Вот и приходится думу думать: продолжать ли развивать АЭС, попреки неприятию общества, или тратить немалые финансовые ресурсы на импорт нефти и газа, да еще и быть в зависимости не только от экономической, но и политической ситуации. Та же Япония пострадала, когда США заставили их отказаться от недорогой нефти из Ирана.
Автор: Арамис День