Специалистами Национального института физиологических наук Японии был создан специальный прибор, задачей которого является направление импульсов, передаваемых мышцами рук, непосредственно в саму нижнюю часть спинного мозга, минуя при этом тот участок позвоночника, который был поврежден.
Уже долгое время японские нейрофизиологи работают над возможностью компенсации утраты передающих нейронов в спинном мозге при помощи «подключения» напрямую головного мозга и центра движения в нижней части спинного мозга. В прошлом году они сообщали о проведенном успешном опыте с обезьяной, мозг которой при помощи специального чипа, созданного ими, был подключен к передним конечностям.
Стоит сказать, что к этой мысли исследователи пришли после наблюдений за движениями людей во время ходьбы и бега. Они обратили внимание на то, как синхронизируются движения рук и ног, после чего предположили, что можно осуществлять передачу импульсов, которые вырабатываются мышцами рук, в ножные мускулы при помощи специального чипа-декодера, не затрагивая при этом поврежденные клетки. Проведенные на добровольцах испытания смогли показать, что такого плана технология может позволить человеку ходить, при этом управление нижними конечностями осуществляется при помощи рук.
Однако на сегодняшний день такой прибор не «умеет» удерживать тело человека в вертикальном положении, но ученые утверждают, что вскоре они смогут решить данную проблему, и это позволит им перейти к проведению клинических испытаний.
Миллион долларов - награда за протез, управляемый силой мысли.
В это же время израильской некоммерческой компанией был присужден приз в 1 миллион долларов исследовательской группе из Соединенных Штатов, которая смогла разработать технологию, которая позволяет парализованным людям при помощи силы мысли перемещать предметы.
Так, 15 октября 2013 года Шимоном Пересом была вручена награда ученым, которые одержали победу в конференции по мозговым технологиям, прошедшей в Израиле. Так, некоммерческой организацией под названием «Israel Brain Technologies» была присуждена победа команде исследователей BrainGate из университета Брауна в Род-Айленде, Соединенные Штаты Америки. Данная команда ученых сосредоточила все свои силы на разработке технологий, которые способны помочь людям с различными неврологическими заболеваниями или же травмами восстановить способность передвигаться и общаться.
Таким образом, BrainGate была разработана система электродов, имплантируемая в мозг и считывающая его определенные сигналы, которые впоследствии расшифровываются компьютером и дают возможность управлять специальными электронными устройствами-роботами, словно собственным протезом.
При этом получивший награду Джон Донахью, будучи нейробиологом из университета Брауна, отметил, что компанией BrainGate была создана «технология, которая позволяет перехватывать сигналы от мозга и посылать их вовне».
Протез для ног, который управляется силой мысли.
Результатом ряда исследований, которые были проведены реабилитационным институтом Чикаго вместе с определенными коммерческими компаниями, стала разработка новейшего протеза ноги, которым можно управлять при помощи силы мысли.
Стоит заметить, что еще в 2009 году впервые была реализована идея управляемых протезов. Тогда учеными были разработаны биопротезы локтевого сустава и руки. Спустя несколько лет, а именно в сентябре 2013 года, американскими исследователями были опубликованы результаты испытаний протеза ног, который разрабатывался в течение восьми лет.
Наиболее примечательным фактом является то, что управление таким протезом осуществляться при помощи реиннервации мышц во время того, как человек мысленно подает сигнал о перемещении искусственной части конечности путем сигнала, который поступает от здоровых мышц на особые так называемые «электронные нервы». Как утверждают ученые, все это стало возможным именно благодаря тому, что нервные окончания, которые остались нетронутыми, как и ранее продолжают передавать информацию к уже отсутствующему суставу даже в том случае, если после ампутации прошло 10-20 лет.
Как показал результат испытания данного протеза, все участники такого исследования, которые ранее перенесли определенные травмы, имели возможность передвигаться по лестнице вниз и вверх, а также менять положение ноги только при помощи представления самого движения. Ученые отметили, что для того, чтобы их протез имел возможность работать, не нужно «вшивать» какие-либо электроды, так как они попросту прикрепляются к коже. По этой причине присутствует столь необходимая возможность дальнейшей модернизации протезов для тех, кто перенес такого плана операцию ранее.
Исследователи заявили, что дальнейшим этапом в работе над совершенствованием биопротезов они видят их оснащение специальными датчиками, которые способны посылать обратную связь о фактуре поверхности для того, чтобы инвалиды имели возможность почувствовать, что они наступают на гладкий пол или на траву.
Отметим, что в Лондоне, а именно в Музее науки, есть новейшее достижение в области протезирования – робот-гуманоид, собранный из бионических протезов.
Автор: Оксана Кидун