Роскосмос планирует отправить отправит на орбиту уборщика. Об этом стало известно из сообщений, появившихся в российских периодических изданиях.
Сообщается о том, Роскосмос планирует начать создание космического аппарата, который будет предназначен для очищения геостационарной орбиты спутников и разгонных блоков, находящихся в нерабочем состоянии. Подобный «ликвидатор» Роскосмосу обойдется в сумму в размере 10,8 миллиарда российских рублей. Предполагается, что проектирование данного космического аппарата будет начато в 2018 году. Также планируется, что уже к 2025 году космический уборщик будет полностью готов к отправке.
Предполагаемая масса космического аппарата будет составлять 4 тонны. Планируется, что космический уборщик будет служить в течение 10-летнего срока. В течение каждого полугодия своего функционирования космический «ликвидатор» будет убирать с орбиты до 10 неработающих объектов.
Отметим, что космический мусор является помехой для построения новых систем, а также он представляет собой существенную опасность для отправки для пилотируемых миссий. Международной космической станции приходится регулярно маневрировать для того, чтобы уклоняться от враждебных космических обломков.
Около 40% техногенных "отходов", которые находятся околоземном пространстве, приходятся на долю Китайской Народной Республики. На долю Соединенных Штатов Америки приходится около 27,5% космического мусора. Доля Российской Федерации составляет 25,5%. В общей сложности, в околоземном пространстве насчитывается 16,2 тысячи объектов. Столкновение с этими обломками приведет к неизбежному уничтожению космического аппарата.
Существует два варианта утилизации космического мусора. Одним из них является его перенаправление на более высокую орбиту, на которой он не будет являться помехой для кого-либо. Также можно утилизировать космический мусор другим способом. Для этого его необходимо вовсе сводить с околоземной орбиты, а затем затапливать на так называемом кладбище космических кораблей, которое расположено в районе Тихого океана неподалеку от острова Рождества.
Комиссия Роскосмоса установила причину неудачного запуска Galileo
Данные, предоставленные комиссией, которая занимается проведением расследования причин неудачного запуска российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» на борту со спутниками Galileo, позволяют делать некоторые выводы относительно произошедшего.
Членами комиссии было сделано заключение относительно вероятных причин неудачного запуска. Они пришли к выводу, что вероятными причинами ошибки стало весьма сильное воздействие, на головной блок оказываемое из внешней среды, а также попадание космического мусора в сопла одного из двигателей.
Кроме того, члены комиссии предполагают, что возможно также, что неудачный запуск обусловлен тем, что во время подъема на околоземную орбиту произошло внештатное раскрытие солнечной батареи какого-либо космического аппарата. Также продолжают рассматриваться и другие причины неудачного запуска.
Отметим, что ранее экспертами выдвигалась версия некорректного функционирования работы систем управления. Предполагалось, что именно по этой причине разгонным блоком было получено неправильное полетное задание, поскольку системой управления были заданы неверные координаты разгонному блоку.
Кроме того, сообщается, что, несмотря на весьма неудачный выход на околоземную орбиту двух аппаратов системы Galileo, планируется продолжение запуска спутников при помощи российских ракет-носителей «Союз».
Напомним, что 22 августа с космодрома Куру стартовала ракета-носитель «Союз», на борту которой находились европейские навигационные спутники Galileo. Немного позже стало известно о том, что произошло отклонение космических аппаратов от заданной орбиты. После этого была создана специальная комиссия, которой предстояло выяснить причины аварии.
Тем не менее, согласно полученным данным, предполагается, что следующий запуск спутников Galileo планируется осуществить в декабре текущего года, а их выводом на околоземную орбиту будет заниматься ракета-носитель «Союз-СТ». Однако при этом отмечается, что запуск будет осуществлен лишь в том случае, если созданной комиссии удастся установить точную причину выведения спутников Sat-5 и Sat-6 на нерасчетную орбиту.
Кроме того, стало известно о том, что по причине недавней аварии, произошедшей при выведении спутников Galileo на околоземную орбиту, на более отдаленную дату может быть перенесен запуск космического аппарата «Глонасс-К», запланированный на 28 октября текущего года. Планируется, что запуск будет осуществлен при помощи ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат».
В связи с тем, что на сегодняшний день продолжается проведение расследования по факту запуска европейских аппаратов на околоземную орбиту, который завершился неудачей, при помощи ракеты «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат», запуски запуск «Глонасс-К» и военного спутника, которые были запланированы на конец октября, может быть перенесен. Запуск будет осуществлен только после того, как экспертам удастся точно установить причины неудачного запуска на околоземную орбиту спутников Galileo.