Наводнения, штормы и засухи – вот что ожидает планету Земля, по мнению экспертов ООН, уже в ближайшие сорок лет. Проект «Прогноз погоды из будущего» изучает глобальные изменения климатических условий. Сотрудники ООН сообщили, что серьезные изменения климата состоятся в ближайшие годы.
Видео Youtube :
Для наглядности действия грядущих процессов специалисты создали серию коротких видеороликов. Среди их сюжетов можно увидеть наводнение в штате Флорида, полное затопление крупного американского курортного города Майами-Бич, впечатляющие засухи в Аризоне. Согласно прогнозам специалистов ООН в результате подобных катастроф погибнет несколько десятков людей. Как полагают исследователи, к 2050 г. в южных штатах США средняя температура поднимется до 50 градусов Цельсия.
Все это, как считают в ООН, реально может воплотиться в жизнь, подобно тому, как показывают видеоролики, если не прекратятся издевательства над окружающей средой со стороны человеческой цивилизации. В этом смысле наиболее актуальной проблемой остается парниковый эффект который особенно беспокоит ученых. Глобальное потепление на Земле провоцируется именно парниковым эффектом. Специалисты уже отмечают, что грустные предсказания находят подтверждение уже сейчас благодаря наблюдаемому в последнее время росту количества засух в Европе.
При этом в ООН считают, что озоновый слой восстанавливается.
Согласно результатам другого проекта ООН, который направлен на изучение окружающей среды, отмечена положительная динамика в восстановлении озонового слоя Земли. По прогнозам специалистов он сможет полностью восстановиться к середине нынешнего века. В среду был опубликован отчет по научному изучению разрушения озона, подготовленный по результатам работы около трех сотен ученых в рамках программы ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организации, которые оценили эффективность мер предпринимаемых по охране уязвимости озоновой оболочки оберегающей Землю от вредного воздействия солнечного ультрафиолета. Как пишется в отчете, до середины текущего века озоновый слой должен вернуться к контрольным показателям 1980 г. вначале это произойдет в Арктике и средних широтах, а затем и в Антарктике.
По мнению директора-исполнителя ЮНЕП А. Штайнера, положительным сдвигам в этой области способствует Монреальский протокол, принятый еще в 1987 г. Это наиболее успешное соглашение в мире в области охраны природы. Протокол позволил защитить озоновый слой в стратосфере, таким образом, предотвратив рост ультрафиолетового излучения, устремленного к земной поверхности. Как известно Протокол ввел запрет на производство целого ряда химических веществ негативно влиявших на озоновый слой. После этого произошло сокращение концентрации в атмосфере газов – галонов и хлорфторуглеродов. Эти газы ранее применяли в разных популярных товарах: аэрозольных баллончиках, холодильниках, противопожарных средствах, изоляционных пеноматериалах. Как сообщается в отчете специалистов ООН, если бы не действие Монреальского протокола и связанных с ним соглашений, к середине 21-го века концентрация в атмосфере озоноразрушающих веществ возросла бы в десять раз. Теперь же ученые прогнозируют, что к 2030 г. будет предотвращено до 2 млн. случаев заболеваний раком кожи, предотвращены заболевания глаз и иммунной человеческой системы.
Выводы ученых нашли поддержку секретаря ВМО М. Жарро. Он приветствовал выводы ученых и призвал их также эффективно бороться с изменением земного климата – другой важной проблемой. Международные действия в отношении сохранения озонового слоя это один из основных примеров успешного опыта в области охраны природы. Это должно вдохновлять на проявление такой же настойчивости и единства для решения еще большей проблемы изменения земного климата.
Как следует из информации ООН гидрофторуглероды (ГФУ), пришедшие на смену ХФУ не несут вред для озонового слоя, но многие из них являются мощными парниковыми газами. На данном этапе объем выбросов парниковых газов составляет приблизительно 0,5 гигатонн в год эквивалента углекислого газа. Это является следующей угрозой, по словам экспертов, которую следует решить, поскольку сохранение тенденции, как ожидается, окажет значительное влияние на климат и изменит его в течение следующих десятилетий.
В Антарктике, тем не менее, дыра в озоновом слое возникает по-прежнему каждую весну. Этот процесс продолжится на протяжении всего нынешнего столетия. Даже несмотря на прекращение выбросов, как отмечается в докладе, в атмосфере сохраняются озоноразрушающие вещества.
Трехатомный кислород – озон вреден для развития человека и растений, однако на своем месте - в верхних слоях атмосферы он крайне необходим для защиты земной поверхности от ультрафиолетового солнечного излучения, озон поглощает его, не давая излишне прорываться, ведь избыток ультрафиолета это не только сильный загар, а реальная опасность получить ожоги или кожные заболевания раком. Как ранее подсчитали ученые, уменьшение всего на 1 процент содержания озона в верхних слоях атмосферы увеличивает на 2 процента проникновение ультрафиолета в атмосферу и вызывает резкое увеличение количества заболеваний раком кожи – на 3 – 6 процентов.
Автор: Денис Мягкий