В отчете, сделанном специалистами Роскосмоса, указано, что, скорее всего, в нештатной ситуации со спутниками Galileo виноваты особенности конструкции пневмогидросистемы разгонного блока. Более детально о том, кто, по мнению специалистов Роскосмоса виновен в том, что спутники Galileo не оказались на расчетной орбите, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".
Комиссия, сформированная Роскосмосом для расследования причин нештатной ситуации, сложившейся 22 августа этого года, в ходе которой спутники Galileo (европейская навигационная система) вышли на нерасчетную орбиту, обнародовала свои выводы. Члены комиссии пришли к заключению, что наиболее вероятной причиной возникновения нештатной ситуации стали особенности конструкции разгонного блока "Фрегат-МТ", и значит, инцидент в космосе произошел по вине российских конструкторов, разрабатывавших этот блок – специалистов НПО имени Лавочкина. Отметим, что ранее причиной, вызвавшей сбой в работе разгонного блока, считали некорректную работу системы управления, которая была разработана специалистами московского НПЦАП.
В отчете комиссии сказано, что отсутствие управляющего момента вызвало временное снижение эффективности двигателей ДР11, ДР9 и ДВ4, продолжавшееся с 1 200 секунды полета на ОТП по 2 309. По мнению членов комиссии, наиболее вероятной причиной, по которой снизилась эффективность двигателей малой тяги, стало замерзание гидразина в трубопроводе, подающем топливо к двигателям ДР11, ДР9 и ДВ4 из кольцевого коллектора. Это подтверждается телеметрическими данными, указывающими на отсутствие расхода гидразина и температуры на реакторах этих двигателей.
Конструкторы не рассчитывали на столь длительную работу маршевой двигательной установки.
Напомним, что используемый в качестве топлива двигателей "Фрегата" гидразин при температуре около минус 60 градусов по Цельсию замерзает. По мнению комиссии, причиной, по которой переохладился трубопровод, стало место его размещения – конструкторы установили его в общей колодке, наряду с трубопроводом, подающим гелий в систему надува баков МДУ (маршевой двигательной установки) на фоне длительной работы МДУ во время прохождения первого активного участка.
По словам одного из представителей Роскосмоса, конструкторы НПО имени Лавочкина, скорее всего, просто не предусмотрели возможность переохлаждения в трубопроводе гидразина при длительном включении разгонного блока. Он объяснил, что ранее подобных ситуаций не возникало, поскольку длительность работу МДУ "Фрегата" составляла не более 800 секунд. При этом чиновник Роскосмоса отметил, что после того, как будут завершены натурные испытания, по итогам которых может подтвердиться озвученная членами комиссии версия, изготовителям "Фрегатов" может быть поручено проведение регламентных работ по скреплению трубопроводов, подающих гидразин и гелий, с учетом возможного переохлаждения гидразина. Между тем, Виктор Хартов, генеральный директор НПО имени Лавочкина, общаться с прессой по этому поводу отказывается.
Стоит напомнить подробности инцидента. Носитель "Союз-СТ Б", выпущенный специалистами самарского ракетного центра "Прогресс", на борту которого был разгонный блок "Фрегат-МТ", стартовал 22 августа с космодрома ЕКА (Европейского космического агентства) во Французской Гвиане. Согласно планам ученых, ракета должна была вывести на орбиту два спутника Galileo. Однако во время запуска произошла нештатная ситуация, в результате чего спутники вышли на нерасчетную орбиту, на которой невозможно их целевое использование. В итоге было принято решение о переносе на более поздний срок начала полноценной эксплуатации навигационного сервиса, а Европейская комиссия запросила у ЕКА подробности этого неудачного запуска спутников.
Высшее руководство Российской Федерации весьма серьезно отреагировало на случившееся – после инцидента у Олега Остапенко, возглавляющего Роскосмос, был весьма непростой разговор с руководством страны.
В конце августа этого года члены комиссии, которая занималась расследованием причин аварии, определились с основной версией произошедшего. Тогда подозревали, что вывод спутников на нерасчетную орбиту произошел по причине сбоя в работе системы управления "Фрегата-МК", изготовленной московскими специалистами из НПЦАП. Предполагалось, что причиной нештатной работы системы управления была ошибка установленного программного обеспечения. В результате ошибки программистов разгонным блоком было получено неверное полетное задание, и спутники были доставлены не по адресу именно по этой причине. Представитель Роскосмоса уточнил, что программное обеспечение для системы управления также изготавливается специалистами НПЦАП.
В последнее время причиной некорректной работе миссий, в ходе которых спутники выводились на заданную орбиту, становились именно разгонные блоки российского производства. Зачастую их дефекты проявлялись как раз во время длительного времени работы двигательных установок. В частности, подобный инцидент произошел два года назад – в августе 2012 года, когда носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" выводили на орбиту аппарат "Экспресс-МД-2".