Исследования ученых Вашингтонского университета показывают, что в 2050 году рост населения Земли не стабилизируется, а продолжит ускоряться. Как утверждают аналитики раздела «Новости науки» экономического издания «Биржевой лидер», ссылаясь на публикации в журнале Science, к 2100 году количество людей на планете составит не менее 11-ти миллиардов. Стоит отметить, что ранее научное сообщество считало, что этот показатель не должен превысить 9 миллиардов.
Исследователи основывают свои выводы на последних статистических данных, предоставленных ООН в июле 2014 года. Согласно их заявлению, до конца века население Земли вырастет до показателя 9,6 – 12,3 миллиарда человек с вероятностью 80 процентов. Напомним, что с начала 1990-х годов большинство демографов мира утверждало, что в указанный период времени человечество достигнет отметки в 9 миллиардов представителей и стабилизируется или даже пойдет на спад.
Ученые ожидают максимального прироста населения в Африке. Оно должна вырасти в четыре раза с одного миллиарда до четырех. Внимания заслуживает тот факт, что вопреки утверждениям демографов, рождаемость на «черном» континенте продолжает расти. Кроме того, свою роль играет то, что большинство семей в Африке остаются многодетными, имея от 4-х до 6-ти детей. Ученые связывают эту тенденцию с дефицитом противозачаточных средств, а также тем, что смертность от ВИЧ среди населения континента сократилась.
Другие континенты должны показать более стабильную ситуацию в плане прироста населения. В частности Азия к 2050 году должна стабилизироваться на отметке 5 миллиардов человек. Сейчас там проживает 4,4 миллиарда. В долгосрочной перспективе ожидается сокращение населения Азии. Население Европы, Северной и Южной Америки не превысит миллиарда на каждом из континентов.
Как отметил в своем докладе демограф из ООН Патрик Герланд (Patrick Gerland), предыдущие прогнозы прироста населения Земли основывались на конкретных сценариях и не предусматривали возможных переменных факторов. Данное исследование основывается на статистических данных и позволяет ученым работать над созданием практических мер.
Мифы демографии.
Благодаря популярным фильмам, книгам и журналам преимущественное большинство жителей Земли совершенно не представляют, что на самом деле будет в результате увеличения количества людей, и как оно будет происходить. Существует шесть самых распространенных демографических мифов, о которых стоит упомянуть.
1. Мир стоит перед угрозой демографического взрыва.
Дела обстоят приблизительно так, только перенаселение планеты происходит за счет увеличения количества пожилых людей. Ученые ожидают, что к средине XXI века количество тех, кому за 60 на планете превысит отметку в 1,2 миллиарда человек. Причиной тому является развитие медицины и общее повышение качества жизни. В результате этого, все больше людей доживают до глубокой старости.
После Второй мировой войны наблюдался серьезный бейби-бум, который сейчас дает о себе знать представителями человечества в возрасте от 60-ти до 80-ти лет. В то же время такие страны, как Россия общей статистике не соответствуют, ее население стремительно сокращается, причем во всех возрастных категориях.
2. Стареет только население богатых стран.
Несмотря на то, что до недавнего времени демографы считали, что рождаемость не превышает уровня воспроизводства только в странах, где уровень экономического благосостояния значительно выше, чем в других, в настоящее время наблюдается обратный эффект. По статистике ООН, такие показатели наблюдаются у 54-х стран. При этом, 18 из них та же организация классифицирует, как развивающиеся, то есть небогатые. К примеру, если в среднее количество детей на одну женщину в Иране до недавнего времени составляло 7, то сейчас этот показатель упал до 1,25 при необходимом для подержания количества населения 2,1.
3. Западные страны на пути вымирания.
Возможно это и так, но ситуация в азиатских странах не лучше. Развитые страны региона находятся в состоянии гиперстарения. Япония, Северная Корея, Тайвань имеют одни из самых низких коэффициентов рождаемости в мире. Китай же добивается аналогичных результатов за счет политики «одна семья – один ребенок» и скоро может получить общество, в котором один ребенок обеспечивает двух родителей и четырех бабушек и дедушек. Кроме того, в этих странах наблюдается неприродный гендерный дисбаланс, когда мужчин на 15 – 20 процентов больше, чем женщин. Это может привести не только к демографическим проблемам, но и к многим другим.
4. Пенсионный возраст будет увеличиваться.
Статистика показывает, что вместе с увеличением количества пожилых людей на планете, не увеличивается состояние их здоровья. Даже, казалось бы, в благополучных США, более 40 процентов населения в возрасте от 50-ти до 64-х лет не могут нормально выполнять повседневные физнагрузки, такие как прогулка на 500 метров и подъем на 10 ступенек без отдыха.
5. В мире пенсионеров будет спокойнее жить.
Пенсионеров нужно обеспечивать пособиями, энергоносителями и другими благами цивилизации. Несомненно, такие потребности приведут к необходимости бороться за средства для существования. При этом, даже в стареющих государствах наблюдаются всплески рождаемости, которые могут стать причиной единовременной активности молодых людей, в то же время и агрессивной.
6. Мир, полный пожилых людей, будет беднее.
Рождаемость и экономическое развитие имеют циклическое взаимодействие. Когда падает рождаемость, меньше детей нуждаются в экономической поддержке, но это провоцирует уменьшение количества рабочих рук, спустя 20 лет. При этом, каждый ребенок получает более качественное образование, что стимулирует экономический рост.