Горячие Новости

Ученые объяснили, как антидепрессанты изменяют мозг

Ученые объяснили, как антидепрессанты изменяют мозг

Американскими учеными был проведен целый ряд исследований, в результате которых им удалось выяснить, что всего одна доза антидепрессантов способствует изменению привычной архитектуры мозга уже в течение нескольких часов после приема. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Результаты исследований американских ученых показали, что уже после прохождения трех часов после приема лекарства от депрессии мозг человека начинает изменяться.

При проведении своих опытов специалистами был использован сканер, который измеряет уровень кислорода в крови пациента и его головном мозге. После этого пациенту, который участвовал в исследовании, вводилась разовая доля антидепрессантов, после чего сканирование проводилось учеными снова. Согласно с заявлениями американских ученых, через три часа после приема лекарства человеческий мозг начинает в буквальном смысле "подсвечиваться".

Иными словами, учеными были рассмотрены связи в сером веществе головного мозга. После приема антидепрессантов эти связи начинали меняться чрезвычайно быстро, хотя сами испытуемые подобные изменения замечали не сразу, а только после прохождения нескольких недель.

По мнению американских ученых, данное исследование является чрезвычайно полезным, поскольку его результаты помогут специалистам при разработке индивидуальной терапии для пациентов.

Отметим, что в основном низкий показатель уровня нейротрансмиттера серотонина в головном мозге человека ассоциируется с возникновением депрессии. Антидепрессанты же действуют на основе того, что после их приема у пациента блокируется процесс реабсорбции серотонина. Данная функция выполняется ингибиторами обратного захвата серотонина.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день депрессия является чрезвычайно распространенным нарушением – она поражает каждого четвертого молодого жителя нашей планеты. Кроме того, депрессия является основной причиной заболеваемости и нетрудоспособности в подростковом возрасте.

Данное нарушение поддается лечению, однако на сегодняшний день именно депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством. Этим расстройством страдает каждый десятый житель, который достиг возраста старше сорока лет. Немаловажным фактом является то, данное психическое расстройство встречается в три раза чаще среди лиц в возрасте старше 65 лет.

По данным экспертов Всемирной организации охраны здоровья по результатам 2012 года, в мире депрессией страдают более трехсот пятидесяти миллионов человек. Даже человек с самой устойчивой нервной системой хотя бы раз в жизни подвергается этому заболеванию, поскольку, по мнению специалистов, в жизни любого человека обязательно фиксируется хотя бы один случай данного заболевания.

Напомним, что ранее специалисты научно-исследовательского института в Мельбурне сообщили о том, что ими был изобретен чудодейственный лекарственный препарат, который будет способствовать поднятию настроения у пациентов и вылечиванию их от депрессии.

От других препаратов подобного назначения этот антидепрессант отличается тем, что его действие не является односторонним, поскольку им контролируется множество нейробиологических процессов, благодаря чему задействуется целый ряд нейропередатчиков и химических путей в головном мозге.

Депрессию будут выявлять анализом крови.

Тем временем другой группе ученых удалось разработать новый метод определения депрессии у пациентов. Данный метод обнаружения этого психического расстройства является новым анализом крови, с помощью которого становится возможным точное диагностирование депрессивных состояний, а также подбор пациенту индивидуального лечения.

Этот анализ крови основан на оценивании содержания в крови пациента девяти биомаркеров, которые имеют связь с взрослой клинической депрессией. Исследователи утверждают, что данная находка является особенно полезной, поскольку часть пациентов совсем не поддается лечению при помощи антидепрессантов. Анализ крови даст возможность индивидуальной корректировки лечения клинической депрессии.



Результаты наблюдения показали, что показатель уровня маркеров изменился у пациентов, страдающих депрессией, на протяжении 18 недель после прохождения курса терапии и без внешних признаков заболевания.

Как сообщает профессор психиатрии и поведенческих наук в Северо-Западном университете Eva Redei, которой был разработан данный тест, совершенно очевидным является то, что новый лабораторный анализ крови, целью которого является определение депрессии, обеспечивает установление наиболее точного диагноза. По точности разработчик данного метода сравнивает его с измерением артериального давления или же уровнем холестерина в крови.

Отметим, что поиски учеными биологического диагностического теста для диагностирования такого заболевания, как депрессия, продолжаются уже на протяжении многих десятилетий. Все современные методы диагностирования депрессии являются достаточно субъективными, поскольку они основаны на абсолютно неспецифических симптомах, в числе которых плохое настроение у пациента, ощущение усталости и изменения в аппетите. Установление диагноза также напрямую зависит от способности пациента описывать свои симптомы и способности лечащего интерпретировать слова пациента. Но пациенты, страдающие депрессией, зачастую занижают или могут неадекватно описывать свои симптомы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта

Nordhill Capital
Россия – 2
Россия – 2
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
24 июля
24 июля
29 июня
29 июня