Горячие Новости

Ученые: пустыня Сахара – дно океана

Норвежские специалисты из Бергенского центра климатических исследований предлагают новую версию происхождения наибольшей пустыни мира – пустыни Сахара. В журнале Nature они опубликовали результаты своих исследований.

Ученые создали новую модель климата Земли и нашли закономерность, что Сахара образовалась в эпоху мезозоя на месте существовавшего там древнего океана Тетис. Ученые предположили, что океан стал исчезать в период от семи до одиннадцати миллионов лет назад, ослабив тем самым африканский муссон, и сдвинув потоки влаги из тропического пояса Атлантики дальше на юг, и примерно пять миллионов лет назад, океан Тетис полностью исчез. По оценкам ученых, бесконечные пески Сахары дают понять, что формирование пустыни происходило скорее всего не 2-3 миллиона лет назад, как считали ранее, а около семи миллионов лет назад.

Сахара — это крупнейшая на Земле пустыня, расположенная на севере континента Африка. Она вытянута где-то на 4800 километров с запада на восток и примерно до 1200 километров с севера на юг, по площади простирается на 8,6 миллиона квадратных километров, что составляет около трети всей площади Африки (не немного больше площади, занимаемой Бразилией).

Сахара частично включает территорию более десяти африканских государств — Западной Сахары, Алжира, Чада, Ливии, Египта, Мали, Мавритании, Марокко, Туниса, Судана и Нигера. Бескрайние пространства Сахары практически не заселены, и оседлый образ жизни ограничен в районах оазисов, а также долинами рек Нигер и Нил. Название «Сахара» упоминается с первого века нашей эры и происходит от арабского слова, переводимого как «пустыня».

Геологическая основа пустыни Сахара расположена на Сахарской плите — на северо-западе древней Африканской платформы. Благодаря стабильности платформы, геологические формации палеозойской эры мало изменились и остались горизонтальными.

Если Сахара была дном океана, то в будущем снова может им стать.

Уровень Мирового океана повышается на шестьдесят процентов быстрее, чем это прогнозировали раньше. За последние двадцать лет, вместо ожидаемых учеными двух миллиметров, океан стал прибавлять 3,2 миллиметра ежегодно, с 1990-го по 2011 годы. Свой прогноз по изменению уровня Мирового океана сделала группа ученых из США, Франции и Германии, чем опровергла заключения Межправительственной экспертной группы по изменению климата (IPCC).

Исследователи взяли за основу два показателя: подъем уровня океана и рост глобальной температуры, и сравнили оценки из докладов IPCC, приведенные с 2001-го по 2007 годы, со спутниковыми замерами их существующих значений. Повышение глобальной температуры продолжает идти темпами, хорошо согласующимися с оценками IPCC, это шестая часть градуса Цельсия в десятилетие. Однако, принимая во внимание воздействия вулканической и солнечной активности, а также явления Эль-Ниньо, скорость повышения уровня океана, в период за последние несколько десятилетий, оказалась выше, чем прогнозировали модели IPCC. Об этом утверждают в своей статье ученые.

Таким образом, ученые полагают, что рост уровня Мирового океана не зависит напрямую от локальных климатических изменений и от явлений, напрямую зависящих от скорости нагрева планеты, таких как тающие ледники Антарктиды и Гренландии, сбрасывающие огромные объемы пресной воды. Процессы, влияющие на изменение уровня Мирового океана, гораздо сложнее тех, что обуславливают рост средней температуры на планете.

Ведущий автор исследования Штефан Рамсторф, сотрудник института исследования последствий изменения климата в Потсдаме (PIK), считает, что для получения наиболее точного прогноза необходимо постоянно сверять расчетные данные с реальностью. Подъем уровня Мирового океана сегодня представляет насущную угрозу и проблему для цивилизации. На высоте менее метра над уровнем моря расположены территории, на которых проживает более семидесяти миллионов человек, зоне которых находятся мегаполисы Лондон и Токио.

В четвертом докладе IPCC публиковался прогноз подъема уровня океана к концу века на 0,2-0,6 метра. Данные другого исследования утверждают, что океан может подняться до двух метров относительно своего уровня в 2000-м году.

Под водой останется часть Великобритании.

Исследователи из Университета Севильи пришли к выводу, что к концу этого века практически вся Шотландия, частично Канада, большая часть Исландии и другие северные острова окажутся под покровом воды. Нидерланды и Дания тоже находятся под угрозой затопления. Почти все островные государства в Индийском и Тихом океанах пострадают от таяния ледников.

Теплое течение Гольфстрим станет холоднее, что неизбежно нарушит температурное равновесие в северных широтах, увеличится сила подводных течений и дополнительное водораспределение ускорит ритм наступления моря.

Компьютерная модель, созданная испанскими учеными, показала, что наблюдающиеся сейчас процессы в Мировом океане схожи на изменения, завершившийсяна Земле 20 тысяч лет тому назад, в последний ледниковый период.

По прогнозам исследователей из Университета Торонто, уровень Атлантического океана в прибрежном районе Нью-Йорка, из-за сильного гравитационного эффекта, к 2110-му году повысится на 1,3-1,5 метра. В южном полушарии океан может подняться до шести метров по сравнению с настоящим показателем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Наука
Наука
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
29 марта
29 марта
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич