Горячие Новости

Восточная половина южной части Аральского моря полностью высохла

Восточная половина южной части Аральского моря полностью высохла

Летом этого года в историю Аральского моря была вписана очередная грустная страница – восточная половина его южной части полностью высохла. В чем кроется причина высыхания половины самой крупной части Аральского моря, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Очередной вехой в истории постепенно умирающего Аральского моря, в свое время занимавшего четвертую по величине позицию среди внутренних водоемов нашей планеты, стало лето этого года. Судя по спутниковым снимкам, которые были сделаны в августе этого года, впервые в истории Аральского моря восточная половина его южной части полностью высохла. Отметим, что до 2000 года Южный Арал считался самой крупной частью Аральского моря.

По словам Филипа Миклина, профессора географии из Университета Западного Мичигана, пересыхание Аральского моря произошло впервые за последние 600 лет (данное явление имеет циклический характер). Иными словами, пересыхание моря произошло впервые с тех пор, как река Амударья в последний раз круто меняла свое русло. Сегодня русло Амударьи не меняется, однако воды этой реки уже не доходят до Аральского моря.

Восточная часть Южного Арала фактически полностью исчезла еще пять лет тому назад, однако благодаря обильным осадкам, выпавшим в 2010 году, уровень воды в южной части Аральского моря резко поднялся. Миклин объясняет, что окончательное высыхание восточной части Южного Арала вызвано небольшим количеством осадков, выпавших в бассейне моря, берущего свое начало на Памире. Не стоит также забывать и о заборе воды для потребностей сельского хозяйства стран Средней Азии – его еще никто не отменял. Это и стало основной причиной гибели Аральского моря.

Море начало высыхать еще в середине прошлого столетия.

Процесс высыхания Аральского моря начался еще в 50-х годах прошлого столетия, хотя смертный приговор морю подписали еще раньше – в 30-х годах ХХ века, когда в Советском Союзе был дан старт грандиозной программе. На реках, питающих море – Сырдарье и Амударье – было начато строительство оросительных сооружений. Один только каракумский канал, протяженность которого составляет 1 445 километров, сразу же отобрал у Амударьи 45 процентов стока реки. Кроме того, при проектировании канала советские инженеры не додумались до применения таких водосохряняющих технологий, как бетонирование дна канала.

Море еще пыталось бороться за свое существование до 60-х годов – уровень воды в Арале продолжал оставаться на прежней отметке. Его площадь в те времена составляла 68 000 квадратных километров. Улов рыбы в море ежегодно достигал 40 тысяч тонн. На казахской части Аральского моря действовало 45 рыбоприемных пунктов, рыбоконсервный комбинат и 5 рыбозаводов. На узбекской части рыбоприемных пунктов было меньше – немногим более 20, при наличии рыбоконсервного комбината и 5 рыбозаводов.

С 60 годов уровень Аральского моря начал постепенно снижаться, причем этот процесс стал уже необратимым. Ежегодно уровень воды в море опускался на 0,7 метра при сокращении стока рек в Арал примерно в 4,5 раза. Уровень засоленности Аральского моря вырос в 13-25 раз, превысив средний уровень минерализации, зафиксированный в Мировом океане, в 7-11 раз.

В 1989 году произошло разделение моря на две полностью изолированные друг от друга части – Южное (Большое) и Северное (Малое) Аральские моря. В 2006 году Южный Арал снова распался на 2 части – западную и восточную.

В результате слишком высокого уровня солености воды, в Южном Арале вымерла вся рыба, и единственными живыми обитателями моря остались только рачки артемии. Одновременно с этим дно бывшего моря превратилось в пустыню, названную Аралкумом – она была заражена не только пестицидами, но и всей той гадостью, используемой для удобрения полей, а затем стекавшейся в море вместе с водами Амударьи.

Приаралье, вместе с Каракалпакстаном и прилегающими к нему территориями Казахстана, превратилось в зону серьезного экологического бедствия, в которой местное население страдает от целого ряда заболеваний: болезней глаз, печени, почек, рака пищевода и горла, анемии, респираторных заболеваний.

Ситуация на Северном Арале гораздо лучше.

Стоит отметить, что ситуация на питающемся от вод Сырдарьи северном Арале гораздо лучше, нежели на Южном. Казахские власти решительно принялись восстанавливать остатки моря. После того как в 2005 году была возведена Кокаральская плотина протяженностью 14 километров, удалось воспрепятствовать сбросу воды в южную часть моря, возвращая таким образом к жизни Северный Арал. Уже к 2010 году в Северном Арале удалось поднять уровень воды до отметки 42 метра над уровнем океана – на 14 метров выше, нежели в южной части моря, хотя и на 11 метров меньше, чем было здесь в 70-х годах прошлого столетия.

В настоящее время в водах Северного Арала удается вылавливать до 6 тонн рыбы: там водятся камбала, вобла, лещ, сом, белый амур, судак и сазан. По прогнозам, уже в ближайшее время воды моря могут подойти к Аральску – некогда самому крупному порту Аральского моря, тогда как Южный Арал, скорее всего, уже доживает свои последние годы. Пять лет назад российские ученые озвучили прогноз, согласно которому Южный Арал будет усыхать со скоростью до 1 метра ежегодно, превратившись со временем в горько-солоноватый водоем, стабилизируемый либо остаточными, либо подземными речными стоками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Телец
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
9 июня
9 июня
Teletrade
Teletrade

Латвия
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро