Американские ученые утверждают, что предсказать смерть человека может его нос. По крайней мере, такие выводы сделали исследователи из Чикагского университета.
Сотрудники частного исследовательского института пришли к заключению, что потеря обоняния у пожилых людей – один из сильнейших прогностических факторов, предупреждающих о скорой смерти. Согласно выводам американских ученых, проводивших тесты на различение запахов, за 5 лет умерло 39 процентов из тех людей, которые не прошли тест. Среди тех, кто успешно прошел исследование, это количество составляет 10 процентов. В подробностях открытия разбирались журналисты раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер» - издания для трейдеров и инвесторов.
На протяжении 2005-2006 годов американские медики дали 3005 американским пенсионерам тест на различение пяти обыкновенных запахов (рыба, апельсин, мята, роза и кожа). При этом большинство опрошенных (78 процентов) верно определили четыре и больше запахов, 20 процентов — два или три, 3,5 процента — один или ни одного.
Когда через пять лет ученые вернулись к прошедшим тест пожилым людям, то оказалось, что к тому времени умерли уже 430 человек. Это 12,5 процента опрошенных. Со всеми поправками смертность среди лиц с ослабленным обонянием (на 2005-2006 годы) оказалась выше, чем среди людей с отличным нюхом.
Автор исследования Джайан Пинто считает, что потеря способности различать запахи является своего рода предупреждением. И хотя потеря обоняния сама по себе не является смертельной, однако она является предвестником скорой кончины – признаком происходящих в организме опасных процессов. Ученый считает, что его открытие позволит разработать дешевые способы определения группы риска, что позволит врачам вовремя произвести вмешательства, позволяющие продлить жизнь человека.
И хотя на сегодняшний день ученым не удается установить связь между утратой обоняния и смертью, тем не менее, существуют несколько гипотез, призванных объяснить данный феномен.
Так, первая из них утверждает, что обонятельный нерв – единственный черепной нерв, непосредственно контактирующий с окружающей средой. По нему микробы, вредоносные частицы и другие вещества попадают из атмосферы в ЦНС. Вторая гипотеза утверждает, что потеря обоняния является следствием потери организмом способности самовосстанавливаться.
Ученые считают, что в будущем люди будут жить не более 20 лет.
Следует отметить, что проблема продления человеческой жизни уже не одно столетие волнует умы многих мировых ученых. И, как это водится в научных кругах, утверждения колеблются от резко пессимистичных до крайне обнадеживающих.
В частности, российские специалисты на пресс-конференции, посвященной проблемам использования антибиотиков, шокировали журналистов утверждением, что через несколько лет средняя продолжительность жизни людей составит 20-30 лет.
Свое мнение российские врачи аргументировали тем фактом, что вредоносные бактерии очень быстро адаптируются к новейшим антибиотикам и перестают на них реагировать. Такая адаптация может привести к тому, что человечество вернется к доантибиотической эре – времени, когда антибиотиков еще не существовало.
На сегодняшний день ученые не видят способов решить эту проблему, так как альтернативы антибиотикам пока не существует. Однако многие специалисты не согласны с российскими коллегами и возлагают большие надежды на изучение бактериофагов – своеобразных охотников за бактериями.
Напомним, что эра антибиотиков наступила в 1943 году, когда началось массовое производство пенициллина – лекарства, во многом определившего исход Второй мировой войны.
Другие уверены, что жить люди могут 100 лет и более.
В то же время другие ученые не являются столь пессимистичными в своих прогнозах. Они уверены, что длительность человеческой жизни редко достигает 100 лет в первую очередь из-за плохой экологии и вредных привычек. Если исключить эти факторы, то человек сможет легко прожить 115-120 лет, а при использовании современных технологий в медицине длительность жизни теоретически может составлять 185 лет.
По мнению некоторых российских исследователей, основной причиной естественной смерти является старение. Причем ученые склонны рассматривать старение не как естественный процесс, а как многофакторное явление, к которому относится в первую очередь накопление организмом токсичных вредных веществ с окружающей среды.
Некоторые медики уверены, что старение – процесс обратимый. Если использовать уже имеющиеся достижения гериатрии, то возможно увеличение продолжительности жизни или, по крайней мере, ее активной фазы.
В то же время российские ученые уверены, что если государство обеспечит должный уровень бюджетного финансирования исследований и благоприятный законодательный климат, то в скором времени Россия сможет стать лидером по средней продолжительности жизни.
Напомним, что на сегодняшний день лидером по средней продолжительности жизни является Андорра (82,75 года). Россия находится на 113 месте (69,8 года), а замыкает список Свазиленд с продолжительностью жизни 32,2 года.