Коллективу ученых из Оксфордского университета удалось определить место и время зарождения вируса иммунодефицита человека. Как показали результаты исследования коллектива под руководством Нуно Фарии ВИЧ-инфицированных образцов крови, взятых в столице ДР Конго г. Киншаса в 1959, а также других образцов вируса, местом зарождения вируса стал Киншаса 20-х годов прошлого столетия. А уже оттуда вирус стал распространяться по всему миру.
Первое описание ВИЧ появилось только в 1983 г., хотя для ученых очевидно, что он существовал и раньше. Сейчас исследователи признают, что изучение истории распространения вируса никак не может помочь в настоящей ситуации, связанной с ним, и повлять на дальнейшее его распространение, но вместе с тем важно знать и то, как зародился вирус и, распространившись, заразил 70 миллионов людей, половина из которых уже ушла из жизни.
Узнать место зарождения вируса помог филогеографический анализ вируса из Киншасы и сравнение его с образцами вируса из других регионов: Камерун, Габон, Республика Конго. Он позволил исследователям сделать ряд заключений. Подтвердилась гипотеза, согласно которой изначально вирус был получен человеком от обезьян, а именно от шимпанзе с юго-востока Камеруна. Их вирус наиболее близок ВИЧ группы М, наиболее распространенной причине случаев инфекции – в 90 процентах случаев. Далее вирус начал распространяться по Африке. В 1920 г. вирус оказался в столице Бельгийского Конго - современной Киншасе. Через 17 лет он был обнаружен в столице Республики Конго, г. Браззавиль, в начале 40-х годов он был уже в ДР Конго - городах Мбужи-Майи и Лубумбаши. Далее его распространение шло через реки и железные дороги. В 60-х годах произошла вспышка пандемии ВИЧ-инфекции. Ее причинами стали развитие в регионе проституции и, казалось бы, благое дело - борьба с другими болезнями, в ходе которой людям делали прививки и уколы, не уделяя внимания дезинфекции используемых шприцев.
Человечеству угрожает новый смертельный вирус. И снова из Африки.
Вирус Эбола, который сейчас убивает людей в Африке, перешел к людям изначально также от обезьян. Еще в 1967 г. в европейские центры исследований Марбурга, Франкфурта, Белграда доставили партию обезьян из Уганды. Спустя время ученые, которые работали с животными, стали заболевать, а впоследствии многие умерли. Заболеваниям также подверглись и те, кто с ними контактировал. Возбудитель возникшей болезни был изолирован в Институте вирусологии Университета Филиппа г. Марбурга. Позднее вирус был назван по имени города Марбурга. Летальность в том случае эпидемии составила 27 процентов. Что важно – болезнь многократно не передавалась между людьми, только одна – две передачи и отсутствие летальности при заражении от человека. Морфология вируса оказалась уникальной – нитевидные структуры, достаточно длинные, иногда ветвящиеся, иногда согнутые в бублик. Отсюда семейство вирусов получило название филовирусы.
Вирус Марбург.
Позднее в Республике Конго (Заир) и Судане в 1976 г. зафиксированы вспышки неизвестного заболевания. Почти все заболевшие в результате погибли. Как показали исследования, выделенный вирус был похож морфологически на вирус Марбург. Найденному вирусу дали название Эбола - по имени реки, расположенной неподалеку от деревни Ямбуку в Заире, где зафиксировали эпидемию. Также было замечено, что, несмотря на одновременность появления эпидемий, летальность в Судане и Заире была разной. Эпидемия в Судане вовлекла 284 человека, 151 из них умер - летальность 53 процента, в Заире вследствие заболевания из 318 человек умерли 280 – летальность 88 процентов. Таким образом, анализируя биологические свойства и уровень летальности, исследователи установили два подвида вируса: Эбола-Заир и Эбола-Судан.
Распространение болезни происходило в значительной мере госпитально. Это связано с тем, что вирус Эбола передается при тесном контакте с кровью людей или животных, выделениями и другими жидкостями организма больных. Известно, что в Габоне одна из вспышек произошла после того, как охотники подстрелили гамадрила и употребили его в пищу. Гамадрил оказался больной. После этого заболели все, кто соприкасался с больными: родственники, те, кто занимался лечением больных, а также те, кто позднее принимал участие в погребении. Существуют документально подтвержденные случаи, когда инфицированными оказались люди, обращавшиеся с больными или мертвыми животными: гориллами, шимпанзе, плотоядными летучими мышами, лесными антилопами, обезьянами, дикобразами.
Более легкие случаи заболевания были зафиксированы в американском Рестоне, где в 1990 г. в карантине завезенных обезьян началась массовая гибель. Обследования показали наличие эболоподобных структур. При этом среди людей, контактировавших с приматами, заболевания не обнаружены, у некоторых даже выявили антитела. Этот вирус получил название Рестон. Как показали наблюдения, он неопасен для человека, но зато высоко вирулентен для приматов. В Африке позднее выявлены еще два подвида вируса Эбола: Бундибуджи - летальность 51 процент и Тай Форест, с которым единственный заболевший выжил. В 2002 г. в пещерах Испании от летучих мышей был выделен вирус, подобный Эбола, получивший затем название Лловиу. Он оказался неопасен для человека. Получилось, что у вируса Эбола шесть подвидов. Самый опасный из них - Эбола-Заир с уровнем летальности 90 процентов. Именно этот подвид сейчас виновен в эпидемии в западноафриканских странах.
Видео: Ученые нашли очаг распространения ВИЧ по миру
Автор: Денис Мягкий