Российским федеральным космическим агентством совместно с РАН, «Росатомом» и Курчатовским национальным центром была разработана программа освоения дальнего космоса, в соответствии с которой предполагается освоение Луны. Об этом стало известно из сообщения представителя Роскосмоса Юрия Макарова.
Он отметил, что программа РФ по освоению Луны при помощи автоматических станций стартует в 2018 году, а не в 2016, как предполагалось ранее. По словам Макарова, данная программа является не только по изготовлению технических устройств, но и по средствам. Макаров добавил, что Луна является «краеугольным камнем» разработанной программы.
Представитель ведомства акцентировал внимание на том, что в данный момент на этом техническом и технологическом этапе российская промышленность является созревшей для того, чтобы подобные задачи могли быть поставленными и выполненными.
В свою очередь, директором Института космических исследований РАН Львом Зеленым было сделано сообщение о том, что в середине будущего десятилетия российским космонавтам удастся облететь Луну, а уже к концу декады можно будет вести речь о посадке на нее.
По словам Зеленого, сначала исследование Луны будет осуществляться при помощи автоматических аппаратов "Луна-26" и "Луна-27". Также он отметил, что примерно в середине будущего десятилетия наступит смычка пилотируемой и автоматической программ. При этом Зеленый пояснил, что сначала необходимо облететь Луну.
Кроме того, первым заместителем генконструктора российского НПО им. Лавочкина Максимом Мартыновым было сделано заявление о том, что осуществление запуска автоматических аппаратов "Луна-25», а также "Луна-26" и "Луна-27" запланировано на 2017, 2018 и 2019 годы, соответственно.
Мартынов сообщил о том, что в данный момент по "Луне-25" ведется макетирование космического аппарата. Уже был собран конструкторский макет антенны. В следующем году планируется осуществить серию испытаний. Также он отметил, что по "Луне-26", которая является проектом «Луна-Глоб», работы будут начаты со следующего года. Реализация проекта "Луна-Ресурс» («Луна-27») запланирована после "Луны-Глоб".
Также он отметил, что для того чтобы посадить российскую исследовательскую станцию "Луна-Ресурс" на поверхность спутника Земли, будет необходима система мягкой посадки европейской разработки. В настоящее время правительством осуществляется чтение соответствующего соглашения между Роскосмосом и ЕКА. По словам Мартынова, в соответствии с данным проектом подразумевается международная кооперация, поскольку для его реализации необходимы западные технологии.
Мартынов акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день наступил такой момент, что без международной кооперации ни одно государство не способно справиться с подобными крупномасштабными проектами. Поэтому Российская Федерация планирует сотрудничество с европейскими партнерами для реализации данного проекта.
"Луна-Ресурс", в соответствии с проектом, должна будет сесть в районе лунного южного полюса, где она пробурит скважину, взяв из нее лунный грунт для того, чтобы вернуть его на Землю. По этой причине Мартынов подчеркнул, что криогенная установка глубинного бурения не будет являться российской, поскольку она будет поставлена одной из европейских компаний.
Луна и Марс: на что обратит пристальное внимание Россия.
Ранее сообщалось о том, что в течение ближайшего десятилетия основными направлениями межпланетных исследований для Российской Федерации будут Марс, Луна, а также повторное осуществление миссии "Фобос-Грунт". Подобную информацию сообщил руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый во время научной конференции КОСПАР.
Он сообщил о том, что на 2017 год запланирован вывод космического телескопа "Спектр-РГ" на орбиту. Далее, по словам Зеленого, в 2019 году к Луне будет отправлен первый в течение многих лет лунный российский аппарат "Луна-Глоб". По словам Зеленого, в 2020 год предполагается осуществить запуск космической обсерватории, работающей в ультрафиолетовом диапазоне "Сектор УФ". Кроме того, на 2021 и 2023 годы запланировано осуществление запуска к Луне орбитального и посадочного модулей в рамках проекта "Луна-Ресурс".
По словам директора РАН, после того как лунные и марсианские технологии будут отработаны, вероятно повторение эксперимента с запуском к марсианскому спутнику Фобосу аппарата "Фобос-Грунт", целью миссии которого будет являться доставка на Землю грунта этого спутника. Скорее всего, это произойдет в 2024 году.
В свою очередь, директор Института медико-биологических проблем Игорь Ушаков сообщил о том, что в его учреждении рассчитывают в течение ближайших лет продолжить эксперименты, связанные с моделированием пилотируемого полета на Красную планету. Он отметил, что для этого нужно одобрение правительства, а федеральная космическая программа находится на утверждении.
В том случае, если правительством будет одобрено проведение новых экспериментов в данном направлении, по словам Ушакова, значительное внимание будет уделяться вопросам обеспечения нормальной жизнедеятельности всех участников эксперимента, а также разработке аппаратно-программных комплексов психофизической поддержки.
Заместитель директора вышеупомянутого института Олег Орлов, в свою очередь, заявил о том, что при проведении биологических экспериментов запланирован запуск биоспутника "Бион-М ј 2". По его словам, комический аппарат предполагается запустить на орбиту с высотой около 1000 километров. Как отметил Орлов, после него приблизительно в 2022 году будет запущен другой аппарат - "Бион-М ј 3", однако на орбиту, которая в 2 раза ниже - 575 километров.
Автор: Вероника Марсина