Как стало известно, 17 октября на авиабазу Венденберг, что находится в штате Калифорния, приземлился беспилотный космический корабль американских ВВС Boeing X-37B. Аппарат пробыл на орбите Земли почти 2 года, что является рекордом в подобных полетах.
Но основной загадкой данного события стало то, что цель космической миссии остается секретной. Разгадать секреты американского беспилотного шаттла пытались журналисты раздела «Наука» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Так, даже после посадки космического корабля никто не знает, для чего и с какой целью летательный аппарат поднимался на орбиту. Ранее сторонники конспирологических теорий утверждали, что основной целью автоматического полета является наблюдение за китайской орбитальной космической станцией «Тяньгун-1», однако данная теория была отвергнута всеми экспертами.
Сами же представители военного ведомства туманно сообщают, что беспилотник построен «в рамках создания технологий многоразовых космических аппаратов».
Однако ранее Пентагон сообщал об использовании автоматического шаттла в разведывательных заданиях, которые обычно поручаются спутникам. Преимущества беспилотного корабля перед спутниками очевидны – это в первую очередь долгий срок службы. Ведь обычные спутники работают относительно недолго и вскоре после выполнения задания уничтожаются или сходят с орбиты. По мнению Пентагона, многоразовый спутник поможет сэкономить военным миллиарды долларов.
Самой вероятной версией запуска беспилотного космического корабля является версия о том, что Boeing испытывает передовые технологии, которые вскоре будут использоваться при запусках спутников. Это своего рода экспериментальная лаборатория, которая позволит «отточить» космические технологии в реальных условиях.
Напомним, что аппарат Х-37В совершает уже третий по счету полет. Первый он совершил в 2012 году, а четвертый запланирован на 2015.
Американцы готовят самую крупную в истории космическую ракету.
Также стало известно, что американское Национальное аэрокосмическое агентство разрабатывает еще один перспективный космический проект – создание самой большой в мире ракеты SLS (Space Launch System). Ракета длинной в 117 метров создается в рамках марсианской программы NASA.
Ученые рассчитывают, что данная ракета сможет поднять на орбиту до 70 тонн полезного груза, что больше, чем возможно на сегодняшний день. Также ученые предполагают создать и усиленную версию ракеты, которая сможет поднять до 130 тонн груза.
Первый запуск ракеты планируется на 2018 год. Он произойдет в автоматическом режиме и будет являться проверкой всех систем аппарата. Если запуск пройдет успешно, то планируется отправить космонавтов на орбиту астероидов, а к 2030 году – на Марс. Ученые полагают, что после этого ракета сможет совершать полеты еще дальше – к Сатурну и Юпитеру. Стоимость первого запуска ракеты составит 7 миллиардов долларов, а каждый последующий оценивается в 500 миллионов.
Стоимость всей программы SLS оценивается в 35 миллиардов долларов. В целях экономии средств первую ступень ракеты оснастили твердотопливными ускорителями и водородно-кислородными двигателями, оставшимися от закрытого проекта «Space Shuttle». Также ведутся работы с кислород-керосиновыми двигателями F-1, ранее установленными на сверхтяжелых ракетах «Сатурн», которые доставили космонавтов на Луну.
Хотя, несмотря на амбициозные планы, дальше моделей дело у американцев, похоже, не продвинулось.
Россия пытается не отстать.
Не лучше обстоят дела и в российской космической программе. Так, после более чем 40-летнего перерыва правительство Российской Федерации приняло решение возобновить лунную программу. При этом, по словам вице-премьер-министра Дмитрия Рогозина, правительство планирует выделить 321 миллиард рублей на освоение космоса.
В рамках российской космической программы планируется колонизировать Луну к 2030 году. Естественно, что для этого потребуется соответствующая ракета. И работа над такой ракетой, по словам российского правительства, уже ведется. По словам главы Роскосмоса Олега Остапенко, перед инженерами поставлена задача создать универсальную сверхтяжелую ракету-носитель с грузоподъемностью 80-85 тонн. Остапенко считает, что для лунной программы такой ракеты более чем достаточно. При этом глава космического ведомства отметил, что ведутся разработки перспективных метановых двигателей, при установки которых на новую ракету ее грузоподъемность вырастет до 190 тонн, что позволит осуществлять полеты за пояс астероидов.
Однако если американцы смогли предоставить хотя бы компьютерную модель своего аппарата, то у Россия пока не раскрывает своих карт. Анализируя ситуацию с современной российской космической программой, перспективным для разработок сверхтяжелой ракеты является проект «Ангара», который является проектом создания ракет-носителей модульного типа. Самый мощным из них - «Ангара А-7» - теоретически сможет поднять в космос до 35 тонн груза, что относит его к ракетам тяжелого класса. Но есть один нюанс. Дело в том, что «Ангара» пока еще полностью не готова к полетам (всего проведен 1 запуск). Так что, когда будет построена российская сверхтяжелая ракета, неизвестно. Однако, как заявил Рогозин, россияне «не стремятся никого опередить».
Автор: Сергей Шелепюк