"Россия испытывает в космическом пространстве военный спутник-инспектор, который способен маневрировать, находясь на орбите", - говорит английский космический эксперт, которого зовут Роберт Кристи. Об этом передает "Биржевой лидер". Данный российский аппарат имеет название "Космос-2499".
Он является малым спутником с возможностями изменения положения на орбите.
"Возможно, но сомнительно, что данный спутник-инспектор имеет разгонный блок "Бриз-КМ" в качестве мишени", - отметил Кристи в перечне отслеживаемых им аппаратов в космосе.
По словам британца, спутник был запущен на орбиту 23 мая при помощи ракеты-носителя "Рокот". Запуск произошел с космодрома Плесецк. Вместе с ним стартовали и четыре военные спутники связи.
Во время старта "Космос-2499" были также запущены следующие военные спутники связи: "Космос-2496", "Космос-2497", "Космос-2498".
"В каталоге Стратегического командования Соединенных Штатов данный объект числится как "космический мусор", так как его запуск не имел анонсирования российской стороной", - сообщает английский эксперт.
"В ближайшие два-три дня, - заявляет эксперт, - этот спутник может совершить очередной маневр для требуемого совмещения плоскости собственной орбиты с плоскостью орбиты разгонного блока".
Добавим, что предшествующим запуском британец называет аппарат "Космос-2491". Он был запущен также с космодрома Плесецк и тоже при помощи ракеты "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ". Его запуск произошел 25 декабря прошлого года, а вместе с ним были запущены три военных спутника. Как заявляет Кристи, при запуске, наличие четвертого аппарата с российской стороны не подтверждалось. Данный аппарат в списке США также был отмечен, как "космический мусор", до момента, пока Россия в ООН не подала извещение относительно четвертого спутника.
"Малый спутник с военной миссией", - охарактеризовал "Космос-2491" британский эксперт Роберт Кристи.
Тем временем Россия осуществила успешный официальный запуск.
Отделение космического аппарата произошел в расчетное время. Данный запуск является шестым в этом году из тех, которые примечательны фактом использования "Протона", но он второй после майской аварии этого носителя.
Российский спутник связи, имеющий название "Экспресс-АМ6", был запущен 21 октября при помощи ракеты-носителя под названием "Протон-М". Запуск произошел с космодрома Байконур. "Экспресс-АМ6" отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту", - проинформировали ТАСС 22 октября со стороны пресс-службы Роскосмоса.
"В расчетное время состоялось отделение космического аппарата. Запуск был осуществлен успешно", - заявили в пресс-службе.
"Протон-М" был запущен в 19:09 по московскому времени, а через десять минут головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ6" была отделена от ракеты.
Отметим еще раз, что это уже шестой запуск в этом году, при котором был использован "Протон".
Напомним, предыдущий успешный запуск был осуществлен 28 сентября, тогда на орбиту был отправлен российский спутник-ретранслятор, имеющий название "Луч".
Данный спутник-ретранслятор, запущенный при помощи ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур, был отделен от аналогичного разгонного блока и после вышел на расчетную орбиту.
Первым информатором из рядов масс-медиа стало ИТАР-ТАСС, делая ссылку на пресс-службу Роскосмоса.
"Планируемое отделение космического аппарата было произведено в расчетное время", - сообщали в пресс-службе ведомства.
Ракета-носитель "Протон-М" была запущена в 0:23 по Москве с космодрома Байконур. Уже спустя девять минут после запуска головной блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Луч" успешно отделился от ракеты.
Предыдущий аппарат этой серии имеет название "Луч-5В". Данный космический российский аппарат был успешно выведен на орбиту 28 апреля этого года.
Отметим, космический аппарат "Луч" является очередным спутником многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч". Он был создан в контексте федеральной космической российской программы, расписанной на 2006-2015 годы. Данная система ретрансляции нацелена на обеспечение связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.
На данный период времени российский сегмент МКС имеет возможность напрямую взаимодействовать с центральными офисами управления полетом в России и США на протяжении 2,5 часов ежесуточно. Для связи же в остальное время, Российская Федерация покупает услуги американской системы связи TDRSS.
Сделаем напоминание относительно уже упомянутой майской аварии данного носителя. "Протон-М" стартовал 16 мая с космодрома Байконур, на борту имел спутник связи "Экспресс-АМ4Р". Они сгорели в плотном слое атмосферы.
Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника просто не успела оторваться от ракеты, и поэтому аппарат не вышел на орбиту. Причиной этой аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.
По причине факта аварии были приостановлены запуски "Протонов".
Автор: Алина Тернова