Горячие Новости

Вакцину против Эболы разработали еще в 2005 году, но выпуск не наладили

Вакцину против Эболы разработали еще в 2005 году, но выпуск не наладили

Интересный факт приводит газета New York Times. По сообщению издания, на страницах журнала Nature еще в 2005 г. появилась статья, в которой шла речь об удачной разработке ученых, которым удалось найти вакцину против вируса Эбола. Эта вакцина уже была опробована на приматах. Подчеркивалась то, что дальнейшие испытания имеют важность для защиты людей. Уже к 2011 году планировалось завершить процесс лицензирования препарата. 

Как пишет NYT, девять лет назад медицина могла получить вакцину, разработанную при сотрудничестве американских и канадских специалистов, однако все уперлось в нежелание фармацевтических компаний поддержать испытания в клинических условиях. Согласно сообщению в Nature, процесс испытания вакцины против вируса Эбола показал эффективность препарата на приматах. После введения вакцины у животных вырабатывался стойкий иммунитет к вирусу лихорадки. В то время ученые настаивали на важности продолжения испытания вакцины для борьбы с распространением болезни среди людей. Предполагалось, что в течение пары лет начнутся тесты вакцины на пациентах, а в 2011 году можно было выйти на получение лицензии. Однако помешало то, что на тот момент Эбола, как пишет NYT, считалась редким заболеванием, это значило, что фармацевтическим компаниям следовало вложиться огромными деньгами в продукт, который, вероятно, будет мало востребован, а если и так, то будет распространяться в странах с низкой платежеспособностью. 

Для того чтобы понять, о каких затратах идет речь, газета обратилась к Д. Кроуи,  главе центра по разработке вакцин университета Вандербилд. Согласно информации специалиста, разработка вакцины - недешевый проект. На разработку, как правило, уходит несколько миллионов долларов, однако в дальнейшем расходы только растут. Проведение испытаний на людях и дальнейшее производство потребует затрат в несколько сотен миллионов долларов. К моменту выхода на рынок общий объем инвестиций может выйти на уровень порядка от 1 до 1,5 миллиардов долларов. 

С другой стороны, в такой важный момент, когда счет погибших идет на тысячи, человечество осталось без  оружия для борьбы со смертельно опасным вирусом. Вакцины против лихорадки пока не существует, проверенных испытаниями препаратов не существует. Претенденты уже есть. Разработкой своих версий вакцины занимаются специалисты нескольких стран, в том числе и в России. Российской разработкой занимается в Новосибирске Государственный научный центр вирусологии «Вектор». На данном этапе идет испытание нескольких вариантов вакцины от Эбола. В ВОЗ также заявили о возможном начале испытаний вакцин  на пациентах в течение пары ближайших недель. Есть два лидирующих вида вакцин - ChAd-EBO и VSV-EBOV, в основе которых находится вирус везикулярного стоматита с внедрением генов Эболы и аденовируса шимпанзе. 

Впервые заболевание диагностировали в Мали. 

Переносчики вируса есть теперь и в Мали. Министерство охраны здоровья этой страны заявило о выявлении первого случая заболевания Эбола. Лихорадка обнаружена у маленькой девочки двух лет от роду, недавно прибывшей из Гвинеи. Эта страна граничит с Мали и известна как та, где вирус получил наибольшее распространение, вместе со Сьерра-Леоне и Либерией. Глава МОЗ Мали У. Коне, выступая на телевидении в четверг, рассказал о том, что инфицированная девочка находится в больнице на западе страны, в г. Каес. Она, как и ее родственники, контактировавшие с ней, помещена на карантин. Как рассказали врачи, мать девочки умерла от болезни в Гвинее несколько недель назад, родственники перевезли девочку в Мали. Теперь Мали стала шестой страной, где есть случаи заболевания лихорадкой Эбола. Кроме названных выше стран, это еще и Нигерия, и Сенегал. Однако последние две страны засчитываются в общий ряд условно, так как там нет эпидемии болезни, распространение вируса удалось блокировать. Впрочем, реалии Африки таковы, что во многих случаях границы между государствами условны, и предотвратить распространение вируса полностью вряд ли является выполнимой задачей. В этом смысле африканским странам стоит с тревогой следить за развитием событий. 

Тем боле что вирус уже присутствует в США. Врач, вернувшийся из Африки, где он находился в командировке по лечению больных лихорадкой, оказался заражен сам. В нью-йоркскую клинику на Манхэттене помещен  на карантин К. Спенсер. Пока что городские власти определяют всех, с кем контактировал больной за последние несколько дней. До этого случая в Америке было трое заболевших: гражданин Либерии, умерший в Далласе в начале этого месяца, и две медсестры, которые ухаживали за больным. 

Как сообщают в ВОЗ, экспериментальные вакцины, которые имеют наибольшие шансы оказаться эффективными для лечения заболевания, пройдут тесты до конца текущего года. Такое заявление сделали представители организации в Женеве. Вместе с тем ВОЗ сообщает, что от опасной лихорадки уже умерли 4877 человек, количество зараженных людей – 9936. Эти данные были оглашены по состоянию на 22 октября. О самом заболевании известно, что вирус легко передается между людьми через выделения. Развитие болезни имеет крайне тяжелые проявления, связанные с кожной геморрагией и кровоточивостью слизистых оболочек. Кроме того, болезнь характеризуется крайне высоким летальным исходом. В зависимости от разновидности вируса, летальность достигает до 90 процентов случаев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 августа
14 августа
Банк
Банк
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
9 марта
9 марта
12 октября
12 октября