Горячие Новости

Гениями все-таки рождаются – ученые

Гениями все-таки рождаются – ученые
После нескольких десятилетий тщательных исследований американские ученые наконец-то смогли опровергнуть знаменитую поговорку о том, что гениями не рождаются. В частности, исследователи из Университета штата Флорида смогли установить, что человеческая гениальность заложена на генетическом уровне.
 
В подробности проведенных исследований вникали журналисты раздела «Наука» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
Итак, ученые из университета Флориды под руководством преподавателя криминологии Кевина Бивера проводили исследования в американских семьях. В частности, ученые наблюдали за семьями, которые воспитывают двоих детей одного возраста. Причем один ребенок был родным, а другой приемным.
 
На протяжении нескольких лет дети проходили три теста на определение уровня интеллекта: сначала в школе, потом в восемнадцатилетнем возрасте и напоследок в 26 лет. По завершении исследования наблюдатели установили, что уровни интеллекта некровных братьев и сестер, которые жили в одной семье, абсолютно разные.
 
Такие результаты позволили ученым прийти к выводам, что интеллект все-таки передается по наследству, а не развивается путем воспитания. Впрочем, ученые-генетики полагают, что наследственность лишь влияет на уровень интеллекта, а не формирует конкретный уровень. То есть, если дети росли и воспитывались в одинаковых условиях, то это означает, что один из детей будет немногим более смышленым, чем брат или сестра. 

Ученых давно интересует вопрос: гениями рождаются или становятся? 

Отметим, что увлечение американских ученых исследованиями посвященными вопросам приобретения и развития интеллекта вызваны, в первую очередь, бурным развитием генетики и ростом миграции.
 
Для начала выясним, что такое интеллект. В западной культуре в понятие «интеллект» обычно вкладывают наличие умственных способностей в целом. То есть, наличие общих знаний и их успешное применение. По мнению западных ученых интеллект предполагает наличие некоего абстрактного мышления, что позволяет получать новую информацию и грамотно ее использовать. Хотя представители азиатской культуры могут с этим и не согласиться: на Востоке больше ценится прагматичность и житейская мудрость.
 
Для определения уровня интеллекта используют, так называемые IQ-тесты: сборники определенных заданий, решив которые испытуемый получает определенную сумму баллов, по которым и судится об уровне интеллекта. Впрочем, некоторые ученые считают такой метод спорным, хотя и безальтернативным.
 
Так все-таки, как же получить высокий интеллект. Ответ большинства ученых будет тривиально прост. Максимальный уровень IQ можно получить, имея хорошую наследственность и хороший уровень жизни (воспитание, образование, медицинская защита). Других способов повышения интеллекта, к сожалению, нет.
 
Поэтому на сегодняшний день споры ученых, исследующих проблемы интеллекта, сводятся к выяснению того, что больше влияет на интеллект: гены, или воспитание? Также ученые пытаются определить и место среды в формировании интеллекта.
 
Сторонники теории наследственного интеллекта полагают, что наследственность на 85 процентов влияет на формирование интеллекта. Остальные 15 – это, по их мнению, влияние окружающей среды. К числу сторонников такой точки зрения относится и известный социальный психолог Артур Дженсен. В своих заключениях эксперт использовал исследование детей, которые, являясь родственниками, тем не менее, находились в различных социальных средах. Обработав результаты исследований других ученых, Дженсен пришел к выводу, что уровень интеллекта более зависит от генетической предрасположенности.
 
Впрочем, противники наследственной теории указывают на то, что выборки, проведенные Дженсоном носят субъективный характер. То есть ученый увидел лишь то, что хотел увидеть. Один из скептиков наследственной теории, Ричард Нисбетт утверждает, что Дженсон не учел возраст детей, взятых на усыновление, характер отбора приемных детей (ведь известно, что не каждого ребенка и не каждому родителю позволят усыновить).
 
В этом отношении более перспективными кажутся исследования семей мигрантов, в частности выходцев из азиатских стран. Учеными установлено, что дети из азиатских стран показывают более высокий уровень интеллекта, чем белое население. Не секрет, что около половины студентов Калифорнийского университета в Беркли – выходцы из Азии.
 
Также стоит вспомнить знаменитую фотографию разработчиков популярного браузера «IE-7», которая несколько лет назад «взорвала» Интернет.
 
Разработчики браузера «Internet Explorer 7».
 
Причем примечательно, что еще 50 лет назад выходцы из Азии демонстрировали гораздо более низкий уровень IQ. Причину этого американские ученые видят в том, что азиатская система образования, которая сформировалась в конце ХХ века, предусматривает большую предметную нагрузку на детей, особенно по естественным дисциплинам. Конечно, такие данные только подтверждают, что интеллект можно повысить путем интенсивных тренировок, однако не объясняет, почему много студентов-азиатов в Калифорнийском университете родились и выросли в США.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi TT
Audi TT
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Облигация
Облигация
\\\
Мое пространство - MySpace
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов