Горячие Новости

Глобальное потепление грозит сильными молниями на Земле

Глобальное потепление грозит сильными молниями на Земле

Глобальное потепление климата на Земле, о котором ученые предупреждают уже давно, в нынешнем веке обещает приблизиться и увеличить частоту молний. На основании исследований, проведенных американскими учеными из Калифорнийского университета, подсчитано, что на два удара молнии, наблюдаемых в 2000 году на территории Америки, будет приходиться три удара молнии, образующихся в 2100 году. Как известно, изменения климата ведут за собой и возникновение торнадо, наводнений, штормов, лесных пожаров и других природных катаклизмов. Образование молний приводит к изменению химического состава атмосферы.

Изучая природу возникновения гроз, ученые разработали новый метод для изучения соотношения между сменой температур и активными грозами. При этом измеряется тепловая энергия, которая служит «топливом» для грозовых облаков. Глобальная сеть детекторов молний США (National Lightning Detector Network) точно записывает координаты и время удара молнии на территории США. На основании этих данных построены расчеты ученых, которые показывают, что по мере потепления все больше грозового топлива образуется в атмосфере, что приведет к увеличению частоты ударов молний: при повышении температуры на один градус по Цельсию частота молний увеличится на 12 процентов.

В общей сложности 25 миллионов раз в год наблюдаются удары молнии на территории США. Лесные пожары, образующиеся при этом, убивают около ста человек в год, уничтожают леса и постройки. Быстрораспространяющиеся пожары очень трудно контролировать. Свои выводы ученые сделали на основании рассмотрения одиннадцати моделей различного климата.

Положительным моментом в исследованиях оказалось образование оксида азота во время мощного электрического разряда, запускающего химическую реакцию. Оксид азота косвенно влияет на образование парниковых газов, в том числе озона и метана. Однако, по предупреждению экспертов из метеобюро Великобритании, необходимо еще учитывать влажность воздуха, потенциал грозовых облаков и другие физические факторы, провести дополнительные исследования и тестирования.

Что касается других материков Земли, прогноз ограничивается характером распространения осадков, который весьма неопределен. Профессор Ромпс считает, что если допустить, что температура на Земле действительно поднимется на 4 градуса за столетие, то забота об интенсивности молний станет последней из забот человечества, поскольку от углекислого газа, накопленного в атмосфере, Земля не сможет освободиться 100 тысяч лет.

Видео Youtube:

Глобальное потепление глазами ученых.

В 1980 году впервые была озвучена проблема глобального изменения климата на Земле. О глобальном потеплении и парниковом эффекте говорили уже в 60-х годах двадцатого века. Парниковый эффект возникает вследствие глобального потепления. Глобальное потепление – процесс постепенного повышения среднегодовой температуры поверностного слоя атмосферы Земли. Причиной такого роста температуры является изменяющаяся солнечная и вулканическая активность, а также концентрация парниковых газов.

Для определения изменения климата ученые разработали технологии, которые позволяют получить достоверные данные о происходящих процессах в атмосфере Земли. С помощью исторических летописей и метеорологических наблюдений, данных исследований при помощи спутников, анализа палеонтологических и археологических данных, измерения скорости таяния ледников и вечной мерзлоты, наблюдения за морскими течениями, за изменениями живых организмов, анализа годовых колец деревьев и многих других наблюдений и измерений ученые составляют прогноз на будущее и картину настоящей изменяющейся действительности.

Существуют несколько гипотез о причинах глобального потепления. Среди них наибольшего внимания заслуживают всего несколько. Первой причиной ученые называют изменение солнечной активности, которая влияет на погоду и климат Земли. Изменения просходят согласно 11-летним, 22-летним, 80-90-летним циклам солнечной активности.

Второй причиной является изменение угла вращения земной оси и орбиты Земли. По мнению югославского астронома Миланковича, точно рассчитавшего время и протяженность ледниковых периодов в прошлом Земли, изменения связаны еще с действием неизвестных пока факторов.

Мировой океан назван учеными третьей причиной изменения климата на Земле. Океан рассматривается, как огромный аккумулятор солнечной энергии, определяющий во многом направление и скорость океанических и воздушных масс, сильно влияющих на климат Земли.

Вулканическая активность, неизученные взаимодействия между планетами Солнечной системы, самостоятельные процессы, происходящие в Земле, как системе с огромным количеством структурных элементов, а также хозяйственная деятельность человека тоже заслуживают внимательного изучения.

В качестве ускоряющих и замедляющих глобальное потепление факторов учеными называются замедление скорости океанических течений, увеличение температуры, увеличение количества осадков, увеличение концентрации углекислого газа.

К способам, предотвращающим глобальное потепление, по мнению ученых, можно отнести нетрадиционные способы получения энергии, некоторые предлагают вывести новые сорта растений и пород деревьев, окрашивать крыши в белый цвет, установить зеркала на околоземной орбите, укрыть ледники от солнечных лучей, использовать солнечные батареи, ветряки и т. д.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
24 апреля
24 апреля
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Чечня
Чеченская республика
Бумбокс
Бумбокс