Горячие Новости

Бактерии на метеоритах выживают при прохождении атмосферы – ученые

Бактерии на метеоритах выживают при прохождении атмосферы – ученые

Высокие достижения научной сферы деятельности, агломерация, развитие человечества и многие другие современные успехи мирового сообщества все равно не могут со стопроцентной уверенностью подтвердить ту или иную теорию возникновения жизни на планете Земля.

Недавно ученые из России предоставили на суд своих зарубежных коллег еще один аргумент в пользу того, что жизнь на планете появилась благодаря метеоритам. Специальные бактерии, располагающиеся на них, при прохождении земной атмосферы вполне могут выживать и развиваться. Для получения соответствующих данных уполномоченные представители научной сферы деятельности проведи профессиональный эксперимент, в котором использовался специальный спутник под названием «Фотон-М».

О вероятном занесении жизни из Космоса благодаря метеоритам активно стал говорить действующий научный сотрудник Института микробиологии РАН Александр Слободкин. Соответствующее заявление он сделал сразу же после возвращения с орбиты вышеуказанного спутника.

Представленный специалист выразил уверенность в том, что группе ученых удалось доказать факт того что одна конкретная изучаемая термофильная бактерия вполне может в последствие выживать на поверхности Земли. Ее функциональные способности не угасают даже в процессе прохождения атмосферы. Слободкин сообщил представленную информацию в рамках прошедшей в Москве 15-й по счету конференции по космической биологии и авиакосмической медицине. Уполномоченный эксперт поведал о том, что предварительно на «Фотон-М» были размещены две базальтовые шайбы, каждая из которых обладала диаметров в 10 см и толщиной в 1 см. Специально для проведения последующего эксперимента в представленных шайбах просверлили по 12 лунок. Именно в эти полученные отверстия ученые и поместили по 15 мг образцов самых разнообразных бактерий, которые затем были плотно запечатаны.

Сразу же после возвращения спутника на Землю специалисты обратились к лункам. Вскрыв отверстия, ими были обнаружены оставшиеся живыми образцы одной линии бактерий сразу в 3 лунках из 24 существующих. У целого ряда отверстий пломбы не выдержали и выпали еще во время полета. В общих результатах данные поврежденных лунок научными деятелями из России не были учтены. Именно поэтому Александр Слободкин выразил уверенность в том, что из ранее помещенных в лунки 11 термофильных и 4 спорообразующих бактерий выжила лишь одна из них, которая смогла выдержать давление во время полета в открытый космос и процесс возвращения обратно на Землю.

Ученые на данном этапе пока затрудняются назвать точное количество микроорганизмов, которым удалось выжить в результате соответствующего эксперимента. В любом случае речь идет о единицах бактерий, а не о сотнях. Для определения точного количества даже нет смысла длительное время смотреть в микроскоп, ведь микроорганизмы, участвующие в эксперименте, предварительно были абсорбированы в минерале.

Исследование длиной в 60 суток.

3890936.jpgДеловое издание «Биржевой лидер» сообщает информацию о том, что четвертый по счету спутник «Фотон-М» находился на орбите на протяжении 60 суток. Средняя высота от нее составляла 575 километров. Любой представитель современной научной деятельности подтвердит факт того что представленное расстояние выше средней высоты орбиты МКС. Нынешний директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк подтвердил немаловажную информацию, касаемо того, что во время эксперимента на бактерии «Фотона» оказывали специфическое влияние все без исключения факторы, ассоциирующиеся со среднестатистическим космическим полетом. Речь в данной ситуации идет о вакууме, радиации, микрогравитации, космической пыли и многих других элементах и процессах.

В том случае, если бы ученые решились поднять космический аппарат еще выше, то последствия могли быть куда хуже. В первую очередь необходимо будет учитывать существенно усиленное влияние радиации. Панасюк искреннее сомневается, что в таком случае хотя бы некоторые из помещенных на спутник бактерий смогли бы выжить. В то же время стоит признать, что точного ответа на данный вопрос на сегодняшний день у опытных представителей научной сферы деятельности нет.

Дело в том, что эксперименты подобного рода ранее не проводились. Именно поэтому также нельзя со стопроцентной уверенностью говорить, что усилившийся фактор радиации абсолютно точно уничтожит все без исключения микроорганизмы. Высокопоставленный представитель МГУ считает, что получить точный ответ на данный вопрос можно будет лишь в рамках проекта «Возврат». Благодаря нему ученые собираются запустить специальный спутник на высоту до 200 тысяч километров.

Роскосмос в конце октября также поспешил сообщить информацию о том, что благодаря регулярным выходам в космос в исполнении участников экспедиции удалось провести уникальный эксперимент под названием «Тест». Он подтвердил немаловажный факт того что различные микроорганизмы все-таки могут сохранять жизнеспособность на внешней поверхности станции, а также на других космических объектах. Именно поэтому оставшиеся после сборки и последующего выведения модулей на орбиту микроорганизмы на поверхности МКС еще могут подавать признаки своего живого существования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
11 марта
11 марта
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Соцсеть
Социальная сеть
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович