Согласно заявлению, сделанному главой Роскосмоса Олегом Остапенко, между Россией и Казахстаном состоялся договор про постепенное снижение с космодрома Байконур количества запусков ракеты-носителя "Протон".
Также он добавил, что стороны договоренностей расписали запуски "Протона" по годам, этот момент запротоколирован и абсолютно согласован. Российско-казахстанская комиссия в ходе своего заседания внесла в протокол договоренность о снижении запусков ракет и расписала их по космодрому Байконур вплоть до 2026 года, далее, после 2026 года, пуски будут производиться по единичным решениям по мере необходимости. В этом году совокупно будет произведено шеснадцать запусков.
Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев комментирует результаты работы комиссии и говорит, что договоренность о сокращении числа стартов была достигнута сторонами в целях снижения нагрузки на экологию региона. "Этот вопрос является очень чувствительным для общества", - добавил он.
Межправительственная комиссия по ограничению запусков с космодрома Байконур начала свое заседание после успешного запуска к Международной космической станции пилотируемого корабля серии "Союз" и проходила с участием вице-премьера России Дмитрия Рогозина.
Корреспонденты раздела "Новости науки" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" уточняют, что в настоящее время ракеты-носители "Протон", разработанные еще во второй половине 1960-х годов, производятся в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева. Проблема для экологии заключается в том, что на ракете В качестве топлива используется топливо азотный тетраоксид и диметилгидразин, являющееся высокотоксичным. В отличие от "Протона" новая российская разработка - ракета-носитель "Ангара", в которой используется более экологичное топливо на основе жидкого кислорода в качестве окислителя и керосина, может стартовать с российского космодрома Плесецк, а не только с казахстанского Байконура. После окончания строительства космодрома Восточный, впоследствии пуски "Ангары" можно будет также производить на этом объекте.
В Украине ради экологии хотят закрыть нефтеперерабатывающий завод.
Олигарх Игорь Коломойский, являющийся губернатор Днепропетровской области, дал интервью московскому телевизионному каналу "Дождь", в котором дал объяснение действиям одесских правоохранителей. Как известно, сотрудники правоохранительных органов совместно с представителями одесской прокуратуры 22 ноября заблокировали Одесский нефтеперерабатывающий завод. Сопровождали милиционеров и представителей компании "Укрнафта", подконтрольной Коломойскому, вооруженные люди в камуфляже. Стоит заметить, что бизнес-партнер Коломойского Игорь Палица является также и его коллегой, а именно губернатором Одесской области.
Присутствие при захвате Одесского НПЗ людей Коломойского породило слухи о возможном рейдерском захвате этого мощного предприятия, а также о начале передела бизнеса новой властью.
Олигарх Коломойский отмечает, что в его личные интересы Одесский НПЗ не входит, так как в распоряжении бизнесмена есть Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, который не выведен на полную мощность. Согласно мнению Коломойского, Одесский НПЗ вообще следует закрыть, чтобы не нарушать экологию Одессы и области. Олигарх считает, что экология города, особенно после аннексии Крымского полуострова, должна быть блестящей.
"блокирование Одесского НПЗ проводилось сотрудниками украинской прокуратуры с целью предотвращения тайного вывоза арестованных на заводе нефтепродуктов, и по решению суда", - сообщает Игорь Коломойский. Арестованные нефтепродукты должны быть отправлены с завода на склады государственного объединения "Укртранснефтепродукт".
Ранее Одесский НПЗ принадлежал группе Сергея Курченко ВЭТЭК. В марте Курченко передал завод российскому ВТБ банку в качестве обеспечения по кредиту, который брался на покупку у компании "Лукойл" этого же завода. Сейчас бизнесмен Сергей Курченко скрывается в Москве. Коломойский уверен, что с момента ареста предприятия украинскими властями, с места хранения было вывезено и продано большое количество топлива. Игорь Коломойский подчеркнул, что украинским правоохранительным органам пришлось пресечь незаконный вывоз с Одесского НПЗ нефтепродуктов, так как они несут ответственность за обеспечение сохранности арестованного судом имущества. Судебный арест на имущество одесского нефтеперерабатывающего завода ранее был наложен исключительно в рамках расследования по уголовному делу о контрабанде топлива.
"Ссылаясь на поломку перекачивающего нефтепродукты оборудования, руководство Одесского НПЗ ранее препятствовало вывозу топлива с предприятия. Теперь правоохранители решили взять под свой контроль ситуацию", - говорит Коломойский.
По делу Одесского нефтеперерабатывающего завода министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что была задействована преступная схема. Он придерживается точки зрения, что эта схема должна расследоваться правоохранительными органами, а в случае подтверждения факта мошенничества, предприятие должно быть передано в собственность государства.