Горячие Новости

Зарубили мечту на корню: Россия не сможет колонизировать Луну

Зарубили мечту на корню: Россия не сможет колонизировать Луну
Российская Федерация не имеет возможностей для освоения Луны. Такое заявление было сделано вице-президентом Объединенной ракетно-космической корпорации Виталием Лопотой во время интервью корреспондентам одного из российских изданий.
 
По словам Лопоты, для Российской Федерации Луна пока что является неприступной. Для того чтобы достичь лунной поверхности экипажу из трех человек, необходима мощная ракета, грузоподъемность которой должна составлять не менее 130-150 тонн на нижнюю орбиту. Как сообщил российский эксперт, к сожалению, на сегодняшний день Россия не располагает подобными носителями. А те носители, которые имеются в Российской Федерации, не могут быть использованы для выполнения подобной задачи.
 
Как сообщил вице-президент ОРКК, на сегодняшний день российские специалисты создают ракеты грузоподъемностью 20 тонн на нижней орбите, в ближайшем будущем удастся дойти только до 25 тонн. Однако, по его словам, для полета к поверхности Луны, необходимы массы в пределах 75 тонн на околоземной орбите. По словам вице-президента ОРКК, указанную грузоподъемность нужно увеличить в два раза для того, чтобы космонавты смогли возвратиться на Землю.
 
Отдельное внимание Лопота обратил на необходимость развития пилотируемой космонавтики. Также Виталий Лопота сообщил о том, что Российская Федерация не имеет четкой стратегии развития отрасли космонавтики, а о совершении полетов российских космонавтов на Марс можно будет разговаривать не раньше, чем по истечении десяти лет.
 
По словам Лопоты, необходимо не менее десяти-пятнадцати лет для того, чтобы российская космическая отрасль смогла подойти к решению упомянутой задачи, которую следует   вписать в сценарий дальнейшего эволюционного развития космической отрасли Российской Федерации.
 
Также Лопота прокомментировал и зависимость российских производителей космических спутников от комплектующих зарубежного производства. По словам Лопоты, неоднократно российская группировка спутников доводилась специалистами до 20 аппаратов и больше, однако, к сожалению, аппаратура и программное обеспечение, используемое российскими специалистами, производится за пределами Российской Федерации или на тех компонентах, которые являются результатом совместного производства.
 
Также вице-президентом ОРКК были обнародованы планы российских специалистов по дальнейшему международному сотрудничеству. По словам Виталия Лопоты, несмотря ни на что, международное сотрудничество продолжается. При этом российский эксперт выразил уверенность в том, что это взаимодействия будет продолжаться в дальнейшем. Как отметил вице-президент ОРКК, специалисты должны взять самые лучшие технологии для полетов, собираясь осваивать космическое пространство. Виталий Лопота акцентировал внимание на том, что идеи не имеют национальности. 

Роскосмос рассказал об освоении Луны. 

Напомним, что ранее рабочей группой Федерального космического агентства при сотрудничестве Российской академии наук был подготовлен пакет интегрированных предложений по этапности и методике освоения естественного спутника Земли - Луны. Исходя из текста документа, копией которого располагает одно из российских изданий, в концепцию лунной программы РФ были направлены предложения нескольких организаций, которые задействованы в космической программе. К ним относятся: главная научная организация Роскосмоса — ЦНИИмаш, РКК «Энергия», а также НПО имени Лавочкина и профильная организация РАН — Институт космических исследований.
 
Видимым отличием этого документа от всех предыдущих вариантов концепции лунных программ является проработанная идеологическая составляющая. Как и все предложения по освоению Луны, эта программа также имеет традиционное слабое место – в ней отсутствует ответ на вопрос о том, что получит Российская Федерация, потратив огромные суммы денег на реализацию программы, ведь сметы всех лунных программ исчисляются триллионными суммами рублей.
 
Однако в этом предложении специалистов РАН и Роскосмоса четко изложена цель. В соответствии с данным документом, России следует национализировать   наиболее перспективный район лунной поверхности, а именно - ее Южный полюс.
 
Как отмечается в лунной программе, соперничество между ведущими космическими державами за право обладания наиболее привлекательными плацдармами на поверхности Луны начнет разворачиваться уже в первой половине 21 века. В дальнейшем на этих плацдарм будет начато строительство исследовательский станций. Выбор лунных плацдармов будет осуществляться при учете максимально продолжительного времени освещенности поверхности и наличия залежей водяного льда в непосредственной окрестности лунных участков.
 
Также отмечается, что договор о космосе, заключенный в 1967 году, регулирует принципы использования лунной поверхности космическими государствами. В соответствии с ним, космическое   пространство, под которым подразумевается Луна и другие небесные тела, не может подлежать национальному присвоению.
 
В то же время в договоре о космосе содержится ряд указаний на то, что все участники программ по освоению космоса должны оказывать уважение интересам друг друга, сохраняя суверенитет над теми объектами, которые были запущены в космос. При этом Соединенные Штаты пользуются такими указаниями, настаивая на том, чтобы будущие посетители Луны не трогали что-либо на месте посадки посадочных модулей кораблей Apollo. Фактически США собирается национализировать район Луны, отмеченный местом первой посадки «Аполлона-11».  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 января
3 января
Opel Antara
Opel Antara
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Google AdWords
Google AdWords
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»